Грачи прилетели! В Омскую область вернулись перелётные птицы
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 18 марта 2016, 13:39, последнее обновление 22 декабря 2016, 05:21  •  печать

Грачи прилетели! В Омскую область вернулись перелётные птицы

Грача по праву можно считать первой весенней птицей, возвращающейся с зимовки.

В Омской области появились первые птицы, что знаменует наступление весны. По наблюдениям омских охотоведов, традиционно первыми в этом году прилетели грачи: 9 марта они были замечены в Исилькульском, Шербакульском, Оконешниковском районах, 10 марта в Таврическом и Нововаршавском районах, 11 марта - в Одесском и Русско-Полянском районах, 12 и 13 марта грачи долетели и до Москаленского, Павлоградского, Полтавского районов.

Первые лебеди-кликуны появились в небе над подтаивающими полями вблизи д. Орехово Одесского района 14 марта. На следующий день эта птица была замечена на территории природного зоологического заказника регионального значения "Степной" неподалеку от д. Крестики Оконешниковского района и на озере Тобол-Кушлы, расположенном возле д. Десподзиновка Саргатского района. Вслед за ними, что считается ранним сроком, в Калачинском, Таврическом и Русско-Полянском районах стали появляться скворцы.

Обычно скворцы в наших краях появляются в последнюю декаду марта, а то и в начале апреля. Раннее возвращение птиц говорит о том, что идёт процесс глобального потепления. Птица чувствует приход тепла и прибавление светового дня - её не обманешь, - рассказал ведущий орнитолог, профессора ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Сергей Соловьёв.

Добавим, что с наступлением тепла перелётных птиц станет больше - в ближайшее время появятся жаворонки, гуси и утки.

Комментарии
Добавить свой
Алёна Ярошевич  •  18 марта 2016, 14:49

Птицы - первый вестник весны, но настоящее ощущение тепла приходит с запахом свежей травы и распустившихся почек на деревьях.

Сергей Неключев  •  18 марта 2016, 14:33

Хочется верить, что вслед за птицами и весна придет, нормальная настоящая, не заставит себя долго ждать.