Основателя "Мостовика" Олега Шишова отправят на три года в колонию
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 21 марта 2016, 12:01  •  печать

Основателя "Мостовика" Олега Шишова отправят на три года в колонию

Во Владивостоке поставлена точка в уголовном деле основателя НПО "Мостовик". Олег Шишов приговорён к реальному сроку заключения за пособничество в растрате бюджетных средств при строительстве Приморского океанариума.

Судебное разбирательство по делу Олега Шишова, арестованного в ноябре 2014 года, началось в четверг, 17 марта. Приговор оглашён сегодня, спустя всего четыре дня.

Строителя судили по статье УК РФ "Пособничество в совершении растраты вверенного имущества". По данным следствия, при пособничестве Шишова директор ФГУП "Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе" Андрей Поплавский растратил более миллиарда рублей, выделенных на строительство океанариума во Владивостоке. Бывший гендиректор обанкроченного ныне "Мостовика" признал свою вину ещё год назад. Сотрудничество с силовиками, засчитанное в пользу подсудимого, позволило рассмотреть дело в особом порядке.

Сторона обвинения не усмотрела отягчающих обстоятельств и запросила для Шишова наказание в виде 4,5 года лишения свободы и штрафа 900 тысяч рублей (статья о пособничестве предусматривает до десяти лет колонии). Адвокаты настаивали на наказании, не связанном с лишением свободы. Представитель потерпевшей стороны - Управления делами Президента РФ - попросил об условном сроке.

В своём последнем слове Олег Шишов отметил, полностью раскаялся и уже погасил нанесённый им ущерб. Что же касается пособничества, то, по словам подсудимого, деньги у него вымогал сам Поплавский.

- Я всю свою жизнь работал очень напряжённо и честно. Естественно, что я никогда не воровал, и даже помыслов таких у меня никогда не было ни в каком виде. Ни у наших заказчиков, партнёров, вообще никогда, ни у кого, ни в каком-то косвенном виде - видит Бог! И активов каких-либо, кроме "Мостовика", ни в России, ни тем более за рубежом никогда не имел. Всё, что удавалось честно заработать в течение 30 лет, я вкладывал в инновационное развитие "Мостовика", - цитирует Шишова РИА Prima-Media. - В результате моей личной трагедии и банкротства "Мостовика" много тысяч специалистов остались без работы, и именно это я переживаю сильнее, чем все мои разные многочисленные тюремные, "столыпинские" и следственные испытания. Если бы суд вынес мне условное наказание, я смог бы ещё многих из них обеспечить работой в реальном секторе производства.

В итоге Фрунзенский районный суд Владивостока признал Шишова виновным и назначил наказание в виде трёх лет заключения в исправительной колонии общего режима и штрафа 300 тысяч рублей. Кроме того, отдельно будет рассмотрен гражданский иск Управления делами Президента о взыскании с подсудимого имущественного ущерба в размере 340 миллионов 616 тысяч рублей.

Олег Шишов на заседании суда 17 марта. Фото: РИА Prima-Media

Добавим, что в отношении Олега Шишова в Омске расследуется ещё два уголовных дела - по фактам мошенничества и уклонении от уплаты налогов. Ранее с омича были сняты два обвинения: о невыплате зарплаты сотрудникам "Мостовика" и о подкупе Поплавского. Первое уголовное дело закрыли в связи с погашением большей части зарплатных долгов, второе - в связи с признанием самого Шишова: он рассказал следователям, что вместе с Александром Косяченко, главой компании-субподрядчика "Косандра" (Владивосток), передал Поплавскому 145 миллионов рублей за приёмку и оплату работ, выполненных генподрядчиком. Судебное разбирательство в отношении Поплавского, не признавшего своей вины, ещё предстоит. Александр Косяченко скончался во время следствия.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Алексей Люксембург  •  21 марта 2016, 15:39

в свете прославившегося клана Чайки, все эти движения вокруг Мостовика и его хозяина выглядят , мягко говоря, неоднозначно.

Юлия Хазова  •  21 марта 2016, 13:12

Три года колонии, за мошенничество, растрату денег, маловато будет. Хотя может хоть для кого-то будет наука на будущее.

Олег Потапов  •  21 марта 2016, 12:14

Сволочи. Всё таки убрали конкурента. Не дают возродить МОСТОВИК Не выпустят пока камня на камне не оставят от уникального предприятия единственного в евразии

Виктор Вайз  •  21 марта 2016, 12:06

Какие красивые оправдательные слова он сказал! - даже закралось серьезное сомнение в его виновности!