Минкульт проверит мэрию из-за сноса исторического памятника

Областная прокуратура согласовала внеплановую проверку Администрации города, допустившей снос памятника истории и культуры в Старом Кировске.

О сносе объекта культурного наследия, "Дома, где помещался штаб восстания 22 декабря 1918 года" по ул. Суровцева, 1, сообщили местные жители. Министерство культуры отреагировало оперативно и потребовало от собственника здания - горадминистрации - остановить разрушение памятника культуры и представить проект его реконструкции.

Здание до и после сноса

Позицию Минкульта поддержала и прокуратура, согласовавшая внеплановую проверку мэрии по данному инциденту. 

"Проверка, проводимая специалистами Министерства культуры Омской области, находится на контроле региональной прокуратуры", - отметили в пресс-службе контролирующего ведомства.

Справка: 
В доме размещался штаб Куломзинского восстания большевиков 22 декабря 1918 года. Решением Омского облисполкома в 1980 году строение было занесено в список памятников истории и культуры, охраняемых государством. Это самый длинный (площадь - 1000 кв. метров) дореволюционный деревянный жилой дом города. В 2007 году дом на 26 квартир, в которых проживали 67 человек, был признан аварийным, но расселили его только в 2015 году.

В ОМСКЕ БЕЗ РАЗРЕШИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ СНОСЯТ ПАМЯТНИК КУЛЬТУРЫ

Фото: omchanin.livejournal.com

Комментарии
Добавить свой
Анна Орлова  •  15 марта 2016, 14:53

Все эти проверки после сноса смешны. Ну оштрафуют кого-нибудь, может, кого-нибудь с поста снимут, а под шумок землю расчистят и застроят. И все, был памятник - и нету.

Александр Дзюбенко  •  15 марта 2016, 12:47

Проверка - проверкой, снимать надо ответственных за такие вещи. Потому как такие поступки явно говорят о несоответствии занимаемой должности.