Главный агроном Омска объяснила, зачем деревья превращают в "столбы"
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 14 марта 2016, 18:54, последнее обновление 22 декабря 2016, 05:23  •  печать

Главный агроном Омска объяснила, зачем деревья превращают в "столбы"

Галина Цыганова рассказала журналистам, с какой целью зрелые деревья оставляют без единой ветки и как это помогает им расцвести.

В прошлом году в Омске заметно увеличилось число деревьев, подвергшихся тотальной обрезке: зрелые деревья полностью лишали веток, оставляя двух-трёхметровые "пеньки". Особенно много таких "столбов" стало в городке Нефтяников, на территории Старозагородной рощи и вдоль центральных дорог.

Так прошлой весной выглядела Старозагородная роща

На сегодняшней пресс-конференции главный агроном "Управления дорожного хозяйства и благоустройства" Галина Цыганова пояснила, что такая обрезка проводится с целью омолаживания дерева и является единственной альтернативой его сносу.

- Обрезка дерева "на столб" - вынужденная мера. Когда мы проводим анализ дерева, видим, что оно аварийное и несёт угрозу, особенно верхушечная часть (особенно это относится к тополям и клёнам), поэтому мы обрезаем до основания, дерево укорачивается. И чтобы было эстетично, мы убираем всё под одну высоту. Вид, конечно, неприглядный, но надо потерпеть: в июле дерево уже даёт боковые побеги, и эти деревья ещё несколько лет служат озеленению города, - объяснила Цыганова.

При этом, по словам специалиста, омские озеленители проводят глубокую обрезку в отсутствие научной методики и отказываться от неё не собираются.

Фото: a-kuzovkov.livejournal.com

Комментарии
Добавить свой
Димон Лопатин  •  12 мая 2016, 22:14

Ни фига не пойму я этого агронома. Ну одно дерево аварийное, ну два. Но не бывает такого, чтобы все зараз стали аварийными. Уборка одного-двух деревьев не повлияет на устойчивость остальных. Вот они обрубили сплошняком кроны, а что они будут делать через три года, когда новые ветви отрастут и станут опасны?

Александр Щукин  •  21 марта 2016, 19:56

на ул. 4-транспортная 14 выросли аварийные деревья,им уже за 50 лет,управляющая компания "ООО Альянс" убирать их не собирается хотя в 2015 г.было две комиссии есть акты,но денег у жильцов нет и не будет за все года обслуживания дома "Альянс" ни разу не обрезал не убрал деревья,(одно убрали в 2015г.)по саннормам до дерева должно быть 5 метров,а они растут в плотную к стенам куда либо обращаться бесполезно ни прокуратура ни админисирация р-на не будут ни чего делать,нет у нас ни законов ни власти,в Омске..

GuessWho GuessWhy  •  19 марта 2016, 14:00

В прошлом году на сайте муниципалитета все особенности городского озеленения разъяснили несколько специалистов, включая упомянутого спикера. Но для журналистов это все еще новость.

Антон Никольский  •  15 марта 2016, 11:32

Уродливо это. Если уж дерево нежизнеспособно, то лучше срубить и посадить два новых на том же месте, либо привезти крупномер из питомника.

GuessWho GuessWhy  •  19 марта 2016, 14:03

Привезти крупномер из питомника можно только через тендер — своих питомников у города нет. А в тендере могут победить и соседние регионы, где деревья окажутся не так хорошо приспособлены к местному климату, да и длительность доставки играет против доставляемых деревьев. Такая практика была одно время, но слишком непредсказуемые результаты получались.