Экс-министра Соболева допросили в суде по делу Гамбурга

В Центральном районном суде продолжается заседание по делу бывшего первого зампреда облправительства Юрия Гамбурга. Сегодня, 14 марта, на допрос был вызван свидетель защиты, бывший Министр имущественных отношений Виктор Соболев. 

Адвокаты приглашали для дачи показаний несколько свидетелей с известными в Омске фамилиями. Но некоторые (возможно, унесённые ветром предстоящих выборов) проигнорировали повестку. Так, например, сегодня не пришёл в суд Виктор Шрейдер, экс-мэр Омска, ныне работающий депутатом Госдумы. Зато бывший Министр имущественных отношений Виктор Соболев, ранее работавший под началом Юрия Гамбурга в Депимущества, прибыл в зал заседаний и ответил на все вопросы.

Так, экс-глава Минимущества рассказал о том, как при градоначальнике Викторе Шрейдере началась проверка легитимности сделок по продаже муниципального имущества. В результате ревизии в бюджет города удалось добрать порядка 30 миллионов рублей, в том числе и за счёт здания магазина "Чародейка", продажа которого стала предметом судебных разбирательств. Прокуратура настаивает, что Юрий Гамбург не должен был просить с предпринимателя доплату за приобретение этого здания, а вернуть его в собственность города, поскольку по этому объекту шли судебные споры. Виктор Соболев же заявил, что история с "Чародейкой" ему ничем особым не запомнилась.

- Пересматривалось множество объектов, - объявил экс-министр. - Но отбирать не стали. Отобрать - значит ухудшить экономическую ситуацию. Предприниматели производили неотделимые улучшения этих объектов. Не было задачи бороться с предпринимателями. Была задача посмотреть легитимность и обоснованность произведённых сделок. Но зачем людям ломать бизнес, возвращая имущество в муниципальную собственность?

Виктор Соболев выступает в качестве свидетеля на суде по делу Гамбурга

Что касается скотомогильника на "землях Гамбурга", на существовании которого настаивает сторона защиты (ведь его наличие может существенно снизить стоимость участков, в незаконной продаже которых обвиняется бывший зампред облправительства), то о нём Виктор Соболев, как выяснилось, узнал от журналистов.

- Мне об этом известно из прессы, - заявил он в суде. - Насколько я знаю, существует заключение Росприроднадзора, по-моему, который установил факт наличия этого скотомогильника. Когда в прессе было обсуждение этих скотомогильников, у нас как раз проходила очередная кадастровая оценка земель сельхозназначения. Мы проводили комиссии, на которых отмечалось, что муниципалитеты очень пассивно ведут себя в части предоставления значимой информации. В итоге всю собранную информацию мы передали оценщику. Дальше уже была его работа, как учитывать полученные материалы. Я полагаю, что он не мог проигнорировать данные о скотомогильниках.

На этом допрос свидетеля закончился. Завтра, 15 марта, защита планирует допросить ещё одного: зампреда облправительства Татьяну Вижевитову. Прибудет ли она в суд для дачи показаний, пока неизвестно. 

Фото: Илья Петров

Комментарии
Добавить свой
Юлия Хазова  •  15 марта 2016, 12:13

Вина не будет доказана, это уже доказано годами, ну не могут быть начальники виноватыми, они всегда делают все правильно и по закону.