Автором текста "Тотального диктанта" стал детский писатель Андрей Усачёв
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 11 марта 2016, 10:17, последнее обновление 22 декабря 2016, 05:24  •  печать

Автором текста "Тотального диктанта" стал детский писатель Андрей Усачёв

За основу диктанта была взята одна из книг по истории.

Об этом рассказали организаторы диктанта накануне в рамках пресс-конференции, сообщает ТАСС.

Высказался я на тему, которая была уже частично прописана. Мы с моим другом Алёшей Дмитриевым написали несколько книжек по истории. Первая называлась "Как убить мамонта", две другие ещё не выходили. Это книжки по истории древнего мира, такой "дурацкий учебник истории", если по ним учить историю, то пятёрку не получишь, но интерес к предмету они могут привить, - пояснил Андрей Усачёв. - Я отправил всё, что у меня есть из этих книг по истории, в итоге выбрали три варианта. Конечно, мне помогли усложнить текст там, где надо. Но текст не изуродовали, там удалось всё привести к грамматике и юмор сохранить. Так что текст получился и для меня не чужой, и в то же время он будет любопытен тем, кто будет писать диктант.

Отметим, что сам автор диктанта признался, что предлагавшиеся ранее тексты он не смог бы написать на отлично. "Уровень грамотности своей я на пятёрку не оцениваю, но классики утешают. Говорят, что Гоголь писал с кучей грамматических, синтаксических ошибок, за ним очень сильно правили", - рассказал Усачёв

Напомним, "Тотальный диктант" проходит в один день в аудиториях по всей стране, а также онлайн. В этом году он пройдёт 16 апреля, планируется участие в нём 150 тысяч человек.

Справка: 

Андрей Усачёв - детский писатель, одной из знаменитых работ которого стала серия книг с "пионерскими страшилками", написанная совместно с Эдуардом Успенским. К другим известным работам автора можно отнести многочисленные сценарии для мультипликационного журнала "Весёлая карусель". Поэт написал множество стихов для журнала "Мурзилка", а за сборник "Если бросить камень вверх" был удостоен первой премии на Всероссийском конкурсе молодых писателей для детей. Андрей Усачёв получил премию "Золотой Остап" как автор детских песен и одержал победу в национальном конкурсе "Книга года" за сборник "333 кота". Его "Декларация прав человека" и "Мои географические открытия" были рекомендованы для изучения в школах Минобрнауки РФ. 

Комментарии
Добавить свой
Анна Орлова  •  11 марта 2016, 11:12

Хорошие авторы текстов для тотального диктанта закончились, похоже, ещё на Стругацком.

Татьяна Семёнова  •  11 марта 2016, 14:35

Зря Вы так, по-моему. Я, пожалуй, приму участие в диктанте онлайн. Интересно же грамотность проверить.