Жителям омских сёл посоветовали собирать вещи, чтобы не стать жертвой паводка
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  9 марта 2016, 13:50, последнее обновление 22 декабря 2016, 05:25  •  печать

Жителям омских сёл посоветовали собирать вещи, чтобы не стать жертвой паводка

В связи с угрозой паводка, подобного прошлогоднему, населению Усть-Ишимского района посоветовали покупать насосы и лопаты и на всякий случай паковать чемоданы.

Районная администрация посёлка Усть-Ишим провела сход жителей улиц Ишимской, Иртышской и Тухачевского, наиболее подверженных возможному подтоплению в ходе предстоящего весеннего разлива.

Чтобы предупредить подтопление частного дома, в первую очередь следует очистить придомовую территорию от снега, а также сделать водоотводы от дома в сточные канавы или водоперепускные трубы (коллекторы). Важно очистить существующие водоотводы (лотки), находящиеся на придомовой территории или рядом с ней от снега, льда и мусора, а также предусмотреть водооткачивающие средства: бытовые электронасосы (по возможности), вёдра и лопаты, - рассказал старший государственный инспектор Усть-Ишимского участка Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Омской области Александр Перминов.

В случае угрозы возникновения наводнения или паводка нужно подготовить документы и самые необходимые вещи и сложить всё в чемодан. "Документы сохраняйте в водонепроницаемом пакете. Разъедините все потребители электрического тока от электросети, выключите газ. Перенесите ценные вещи и продовольствие на верхние этажи или поднимите на верхние полки", - добавил Перминов.

Напомним, что по данным МЧС, в Омске определено 296 потенциальных мест подтоплений, и это на два десятка больше, чем год назад. В регионе каждый год наиболее опасная ситуация складывается в северных населённых пунктах: в Тевризском, Знаменском, Тарском районах. Однако из-за обилия снега ожидается подтопление и на юге области - в Называевском, Тюкалинском и Исилькульском районах. 

Комментарии
Добавить свой
Андрей Воловик  •  10 марта 2016, 14:19

Предупредить - хорошо, но что делается, чтобы избежать подтоплений? Ведь каждую весну собирать чемодан и уезжать невыгодно.

Екатерина Семенова  •  9 марта 2016, 15:22

Да, хорошо, что власти предупреждают население, но, если бы населению было куда переехать на время угрозы, разве они бы сидели и ждали подтопления?

Алёна Ярошевич  •  9 марта 2016, 14:06

Хорошо, что органы власти вынесли уроки и стали предупреждать население, лучше сидеть на чемоданах, чем в одну ночь потерять все имущество.