На крутинских озёрах восстанавливают "Пеликаньи острова"
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  1 марта 2016, 17:07, последнее обновление 22 декабря 2016, 05:28  •  печать

На крутинских озёрах восстанавливают "Пеликаньи острова"

В Крутинский район уже направлены стройматериалы для обустройства мест гнездований колонии кудрявых пеликанов.

В Омской области начата реализация плана по сохранению самой северной популяции кудрявых пеликанов в Крутинском районе. Сегодня на озеро Тенис, куда эти птицы должны прилететь уже 15 апреля, направлены стройматериалы для восстановления мест гнездований, разрушенных в результате неблагоприятных погодных условий и высокого паводка в прошлом году.

Вопрос по восстановлению "пеликаньих островов" обсуждается с ведущим орнитологом, профессором ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Сергеем Соловьёвым. С ним согласованы к исполнению два варианта спасения популяции краснокнижных птиц: через рукотворную укатку тростника и создание искусственных островов из деревянных плотов - "европоддонов".

- Проекты восстановления мест гнездований прорабатывалась специалистами и общественниками в составе специальной рабочей группы, созданной при региональном Министерстве природных ресурсов и экологии. В результате предложено построить надводный гнездовой настил из древесины и тростника, который будет устойчив в период непогоды и половодья, - сообщили в региональном правительстве. - В конце февраля волонтёры приступили к погрузке 130 поддонов. К настоящему времени стройматериалы уже доставлены на озеро Тенис. Там из деревянных поддонов будет изготовлено несколько плотов для установки в тех географических координатах, где ранее располагались пеликаньи гнезда. 

Напомним, что в январе этого года общественная организация "Экологическая вахта Сибири" инициировала сбор средств на спасение гнездовья кудрявых пеликанов. Для восстановления 400 кв. м "пеликаньих островов" требуется более 500 тыс. рублей. Сейчас организована работа с предприятиями и общественными организациями, которые предоставляют деревянные поддоны, тросы, гвозди и другие строительные материалы, необходимые для восстановления мест гнездования. 

Справка:

Кудрявый пеликан - редкий, находящийся под угрозой исчезновения вид. С 2007 года занесён в красный список Международного союза охраны природы под категорией "уязвимый вид" и в Красную книгу России в категории "сокращающийся в численности вид". На территории Омской области кудрявый пеликан появился в 80-х годах прошлого столетия.

Комментарии
Добавить свой