Ледовое чудовище. Тысячи человек пострадали из-за плохой уборки улиц в Омске
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 20 февраля 2016, 12:50, последнее обновление 22 декабря 2016, 05:32  •  печать

Ледовое чудовище. Тысячи человек пострадали из-за плохой уборки улиц в Омске

В связи с перепадом температур улицы города превратились в большой каток. Количество обращающихся в травмпункты людей увеличивается, омичи падают под колёса проезжающего транспорта, а в мэрии продолжают настаивать, что дороги и тротуары Омска чистятся регулярно.

Омские чиновники ещё осенью уверяли, что к зиме городские службы подготовились основательно. На официальном сайте Администрации города начиная с октября регулярно появляются новости о том, сколько тонн снега было вывезено с омских дорог и сколько истрачено противогололёдных материалов. Но на фоне этих сообщений количество людей, обращающихся в травматологические пункты Омска, растёт. По информации ИА "Омскрегион", количество травмированных по сравнению с прошлым годом возросло в семь раз.

- Народу обращается много! - рассказал "Омск Здесь" заведующий травмпунктом в Кировском округе Валерий Дьяченко. - Ничего не убирается, люди еле-еле ходят, машины бьются. Вообще с начала зимы очень много людей обратилось.

Отсутствие должного внимания к состоянию дорог и тротуаров может привести к трагедии. Буквально вчера, 19 февраля, на пересечении улиц Омская и Куйбышева маршрутное такси насмерть сбило десятилетнего мальчика. Как рассказал корреспонденту "Новости Здесь. Омск" водитель микроавтобуса, он просто не успел сориентироваться, поскольку ребёнок поскользнулся на тротуаре и упал прямо под колёса. На водителя в итоге завели уголовное дело, но также правоохранительные органы отметили, что ответственность могут понести должностные лица, которые обязаны следить за состоянием городских магистралей.

- Автоинспекторы выявили недостатки в содержании улично-дорожной сети: отсутствие горизонтальной разметки, снежно-ледяные отложения на проезжей части и в створе пешеходного перехода, - рассказала в эфире программы "Новости Здесь. Омск" сотрудник пресс-службы областного УМВД Наталья Шаякберова.

Отметим, что спустя буквально несколько часов после этой трагедии на данном участке дорожной сети появились снегоуборочные машины. Многие омичи в социальных сетях задаются вопросом: "Почему в России чиновники начинают что-то делать только после того, как произойдёт трагедия?".

На остановочные пункты сейчас без коньков тоже выходить не стоит. Омичи зачастую винят Администрацию города в том, что места посадки и высадки пассажиров убираются плохо. Но на самом деле ответственность за полученную в результате падения на остановке травму чаще всего лежит не на чиновниках, а на коммерсантах. Ведь в соответствии с городскими Правилами благоустройства, владельцы торговых объектов обязаны очищать от снега и наледи территорию до десяти метров по периметру здания или до проезжей части. Но многие из них не спешат выполнять свои обязанности.

Как же уберечь себя от травм в гололёд, пока чиновники и коммерсанты ждут весны, которая сделает дороги и тротуары пригодными для передвижения? Несколько надёжных советов даёт Министерство чрезвычайных ситуаций РФ:

- прикрепить на каблук кусок поролона;

- наклеить на подошву лейкопластырь крест-накрест или "ступенькой" и перед выходом натереть его песком;

- прикрепить к подошве кусок наждачной бумаги;

- смазать обувь суперклеем и поставить обувь на песок.

При этом не стоит забывать, что подошва стирается очень быстро, так что такую защиту нужно регулярно менять.

Комментарии
Добавить свой
Юлия Хазова  •  21 февраля 2016, 14:07

Коммунальщики никогда не виноваты, и не важно, сколько погибнет еще людей, из-за нечищеных тротуаров, они все равно будут рапортовать, что все почищено и посыпано. Жаль родителей мальчика, это неизлечимая боль на всю жизнь.

Виктор Вайз  •  20 февраля 2016, 16:00

"...в мэрии продолжают настаивать, что дороги и тротуары Омска чистятся регулярно..." - перед мэрией еще и, наверное, моются с шампунем!)) - а надо веди чистить не только центральные улицы, но и окраины и внутренние дворы!

Василий Зинченко  •  20 февраля 2016, 15:51

Еще в октябре купил в Спортмастере насадки на обувь с шипами. Вещь!

Марина  •  20 февраля 2016, 14:48

Только трагические случаи на улицах, заставляют чиновников вспомнить об обязанностях и снегоуборочная техника сразу находится. Но ведь поздно...