Управляющие компании Омска получат право начислять ОДН

Строчка "Общедомовые нужды" будет исключена из платёжек за электричество, горячую и холодную воду, но появится в квитанциях, по которым омичи платят за содержание жилья. 

Ответственность за начисление платы за ОДН перейдёт к управляющим компаниям, обслуживающим жилье. Таким образом, выстраивание взаимоотношений с ресурсоснабжающими организациями станет обязанностью УК, а не жителей.

В мэрии уверяют, что сумма платежей за коммунальные услуги при этом не изменится.

- Если ОДН начисляли по нормативам, то с 1 апреля эта сумма не изменится. Если же ОДН начисляется по общедомовым приборам учёта, то в данном случае будет производиться перерасчёт по факту потребления, - сообщила исполняющая обязанности директора Департамента городской экономической политики Ольга Ларенкова.

Чиновники отмечают, что в случае вступления этих изменений в силу долги за ОДН с жильцов будут взыскивать уже управляющие компании. Но пока чёткие механизмы взаимоотношений между всеми сторонами не прописаны органами государственной власти Российской Федерации. Вполне возможно, что данное ноу-хау будет введено не с 1 апреля, а только в следующем году. 

Комментарии
Добавить свой
Ларионова Любовь  •  20 февраля 2016, 13:55

От перестановки чисел только в России суммы меняются. Такое впечатление, что нововведение делают для того, чтобы "ненавязчиво" поднимать квартплату.

Антон Никольский  •  20 февраля 2016, 11:55

Не верю, что не изменится цена. Аппетит у УК во время еды приходит, прибавят обязательно.