Омские студенты будут восстанавливать разрушенную казарму
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 16 февраля 2016, 15:00, последнее обновление 22 декабря 2016, 05:36  •  печать

Омские студенты будут восстанавливать разрушенную казарму

После банкротства НПО "Мостовик" главным работодателем для омских студенческих отрядов стало Федеральное агентство специального строительства.

Завтра, 17 февраля, в России отметят новый государственный праздник, посвящённый трудовым подвигам более чем 18 миллионов молодых людей, - День студенческих отрядов. В 74 регионах страны, где сейчас действуют студенческие отряды, пройдут праздничные и торжественные мероприятия. Не станет исключением и Омск. Об этом сегодня в международном пресс-центре "МКР-Медиа" рассказал командир Омского областного штаба студенческих отрядов Алексей Потейко.

Алексей Потейко

Завтра рано утром с пригородного вокзала отправится линейка "Снежного десанта". Студенты посетят три района Омской области - в школах они проведут работу по пропаганде здорового образа жизни. Кроме этого, предусмотрена работа с социально незащищёнными слоями населения. Ветеранам и труженикам тыла волонтёры помогут убрать снег во дворах домов во избежание подтопления. В Омске запланирован большой штаб под председательством губернатора Виктора Назарова. Во всех вузах города пройдут выставки и форумы.

Мы самый большой выездной штаб в России, и нам хочется работать на благо родного региона. Это направлено и на воспитание патриотизма среди молодёжи, чтобы она видела, что она здесь нужна. Поэтому одна из ключевых задач - поиск работодателя именно здесь. Омичей ждут везде - от Сахалина до Москвы. Но проблема в том, что в Омске мы не работаем. Такая беда во всей Сибири, за Уралом - лучше, - заявил Потейко.

И если раньше основными работодателями для инициативной молодёжи были компании "Мостовик" и "Титан", руководители которых и сами являются выходцами из студотрядов, то сегодня обширный объём работ предлагает Спецстрой России. Сегодня омичи трудятся на космодроме "Восточный", в этом году запланирована поездка на "Плесецк". Продолжится также работа в новой военной части в Новосибирске. Кстати, по словам Потейко, своих строек в Омской области, в которых студенты могут участвовать, тоже хватает.

Ведутся переговоры о возможности развёртывания большой, возможно, даже всероссийской стройки в посёлке Светлом после трагических событий с учебным центром ВДВ. Там объявлена большая программа реконструкции. Это будет делаться под эгидой Спецстроя. А учитывая, что солдат и контрактников не привлекают к строительным работам, студенческие отряды востребованы, и, скорее всего, и там мы тоже будем работать. Надеемся также, что если будет анонсировано строительство полигона по танковому биатлону, об этом тоже будет разговор. <…> Объявлено было и о возрождении Воскресенского собора, мы хотим и там работать. Котлован рылся нашими силами, потом всё остановилось, и нам хочется закончить эту работу.

По словам Потейко, сибирские отряды в целом и омские в частности, готовы участвовать и во всероссийских стройках: на объектах Универсиады, газопроводе "Сила Сибири", месторождении "Бованенково" и жилом комплексе "Академический" в Екатеринбурге. Кроме этого, омский штаб ведёт переговоры с новосибирскими коллегами о работе на нескольких объектах в Норильске. "Помимо этого мы продолжаем оставаться ключевым штабом подготовки проводников. В прошлом году мы забрали пробное депо "Адлер", а в этом году хотим забрать депо на Северо-Кавказской железной дороге".

Добавим также, что сейчас в России членами студенческих отрядов являются более 230 тысяч человек. Это самая большая молодёжная членская организация. Более четырёх тысяч омичей трудились прошлым летом в 22 субъектах РФ. Всего в омские студенческие отряды в прошлом году заявилось 9 117 человек. Сегодня их средняя заработанная плата находится на уровне 28 тысяч рублей. Общий фонд оплаты труда в прошлом году составил 186 миллионов рублей.

Фото: Илья Петров

Комментарии
Добавить свой
Владимир Семенов  •  16 февраля 2016, 15:34

Много интересных проектов. Если энтузиастами реализуется хотя бы часть их - будет отличное достижение.