Мусорные полигоны могут появиться в Большереченском, Называевском, Таврическом, Павлоградском и Омском районах

В Министерстве природных ресурсов и экологии рассказали о том, как будет решаться проблема мусорных отходов в Омске в 2016 году.

На сегодняшнем заседании общественного экологического совета при губернаторе Омской области, прошедшем без участия Виктора Назарова, первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии Александр Матненко и заместитель главы Омского района по вопросам развития сельскохозяйственного производства и экономической политики Денис Волужев рассказали о том, какими будут полномочия органов власти в области обращения с отходами в 2016 году.

- С нового года нам переданы полномочия по утилизации отходов, - рассказал Министр природных ресурсов и экологии Александр Винокуров. - В прошлом году мы активно стали вникать в эту тему. С 1 января 2017 года запрещено захоранивать то, что можно перерабатывать.

Александр Матненко отметил, что изменения в законодательстве коснутся всех: "Поэтому, как это теперь будет проходить, нужно объяснить каждому жителю региона. Министерство будет утверждать региональную схему обращения с отходами и осуществлять надзор".

Перевозкой и утилизацией твёрдых коммунальных отходов будет заниматься Министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса. По новой схеме многоквартирный дом будет заключать договор с региональным оператором, который будет выбирать перевозчика самостоятельно. Ожидается, что изменение законодательства позволит решить и проблему несанкционированных свалок, поскольку перевозчик теперь получает деньги не за вывоз мусора, а за сдачу его на пункт переработки и утилизации.

Ленинский и Кировский полигоны в Омске по решению суда больше не работают. Там предлагается организовать станции по переработке отходов. Новые полигоны могут появиться в Называевском, Большереченском, Павлоградском, Таврическом и Омском районах. Вопрос по организации полигона на севере региона только прорабатывается Правительством Омской области.

"Утилизация вторсырья - выгодное дело, - считает Винокуров. - У нас уже есть районы, где в лесу пластиковой бутылки не найти. Это Русскополянский, Одесский районы, например".

Комментарии
Добавить свой