Заживо погребённый. Житель Иркутской области потребовал признать себя живым

Необычный случай произошёл в городе Саянске Иркутской области. Мужчина устроился на работу и неожиданно для себя обнаружил, что числится умершим с 2005 года. 

Житель сибирского региона намерен доказать своё существование в мире живых. Заявление об аннулировании записи акта о смерти и признании соответствующего свидетельства недействительным уже поступило в Саянский городской суд.

- В заявлении гражданин указал, что родился и в настоящее время проживает с семьёй, осуществляет трудовую деятельность, - сообщает пресс-служба суда.

Причиной обращения в суд стал отказ пенсионного органа принять отчисления от организации, в которую мужчина устроился на работу. Заявление "заживо погребённого" гражданина было принято к производству.

Отметим, что для признания человека умершим существуют определённые процедуры, из которых нельзя исключать человеческий фактор. По словам руководителя омского управления ЗАГС Ольги Парфёновой, ошибочно выдать заключение о смерти учреждения записи актов гражданского состояния могут в двух случаях.

- На моей памяти у нас таких инцидентов не было, - сообщила Ольга Парфёнова. - Если в целом говорить о таких казусах, то человеческий фактор, кончено, есть. Основанием для регистрации смерти является медицинское свидетельство, либо решение суда. Бывает, что человек долгое время отсутствует, и родственники подают заявление, чтобы признать его умершим. На основании решения суда ЗАГС вправе выдать свидетельство о смерти. Автоматически эти данные подаются в пенсионный фонд. Есть и другой момент - регистрация на основании судебно-медицинской экспертизы. Если опознать человека не могут, заключение эксперты делают на основании показаний свидетелей, которые признали в умершем знакомого человека.

Отметим, что подобные случаи не редкость. Например, в 2009 году житель Тюмени обращался в суд с аналогичной просьбой. Своего бывшего мужа, как выяснилось впоследствии, в незнакомом умершем мужчине "узнала" экс-супруга заявителя. Суд в итоге признал мужчину живым. 

Комментарии
Добавить свой
Виктория Прищепова  •  9 февраля 2016, 16:52

Абсурда в нашей жизни хватает. Прикольно, чтобы тебя признали живым, надо еще в суд обращаться. Хотя юридически все правильно. Интересно, в этой ситуации получается, что мужчина с 2005 года не работал?

Марина  •  9 февраля 2016, 17:44

Мужчина мог работать неофициально. Скорее всего, догадывается по какой причине будет доказывать, что жив.
Но по ошибке в документах тоже такие казусы возможны.