В Омской области начали готовиться к весеннему паводку
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  3 февраля 2016, 12:01, последнее обновление 22 декабря 2016, 05:43  •  печать

В Омской области начали готовиться к весеннему паводку

Специалисты проверяют состояние гидросооружений, расположенных на территории региона, и решают вопрос о выделении средств и капитальном ремонте плотин.

Министерство природных ресурсов и экологии Омской области сообщило о подготовке к весеннему половодью. В течение марта специалисты ведомства, а также сотрудники МЧС и Сибирского управления Ростехнадзора проведут совместные обследования потенциально опасных гидротехнических сооружений, предназначенных для защиты населения от негативного воздействия вод.

Всего, по данным Минприроды, на территории Омской области расположено 48 гидротехнических сооружений и сооружений инженерной защиты, при этом 2 сооружения находятся в удовлетворительном состоянии, а одно в предаварийном.

Кроме того, 5 февраля в министерстве состоится заседание комиссии по проведению отбора муниципальных образований для предоставления субсидий местным бюджетам на разработку проектно-сметной документации на капитальный ремонт гидротехнических сооружений.

Запланирован капитальный ремонт плотины № 1 в селе Платово Полтавского муниципального района. <…> Он устранит угрозу возникновения чрезвычайной ситуации, обусловленной прорывом плотины, что приведёт к полному опорожнению водохранилища и недостатку воды для хозяйственно-бытовых нужд населения. В случае аварии на плотине площадь возможного затопления составит до 75 га. Авария приведёт к нарушению жизнедеятельности 237 жителей села, - сообщили в Минприроды.

Напомним, что населённые пункты региона по-прежнему находятся под риском затопления. Об этом предупредил руководитель регионального МЧС Владимир Корбут в конце декабря прошлого года. При этом масштаб весеннего паводка в этом сезоне может быть не меньше, чем в прошлом году.

Всегда стоит ожидать паводка! В прошлом году граждане жаловались, мол, бессовестные сотрудники МЧС не предупредили нас о том, что будет паводок. Сказали, что будет по колено, а вода поднялась по пояс. Откровенно вам скажу: есть риски подтопления определённых территорий. Они всегда были, и сейчас мы их тоже прогнозируем, - сообщил Владимир Корбут.  

Комментарии
Добавить свой
Антон Никольский  •  3 февраля 2016, 13:13

Странно как-то, что зимой плотины ремонтировать собираются, а если морозы ударят и порушат всё.