Пенсии омичей увеличились на 4 %
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  1 февраля 2016, 11:01, последнее обновление 22 декабря 2016, 05:45  •  печать

Пенсии омичей увеличились на 4 %

Повышение не коснётся 140 тысяч омичей, которые оформившись на пенсию, продолжают трудиться.

Сегодня, 1 февраля, в России на 4 % увеличатся страховые пенсии неработающих пенсионеров. Между тем повышения не стоит ожидать работающим пенсионерам - их пенсия теперь повысится после того, как они официально оставят работу. Им проиндексируют пенсию сразу за все годы, которые они пропустили.

Ранее эту тему уже комментировал глава Омского отделения ПФР Сергей Тодоров. Он разъяснил, что к категории неработающих пенсионеров относятся те, кто по состоянию на 30 сентября 2015 года не имели официального источника дохода. Кроме этого, глава ведомства призвал работающих омских пенсионеров не бояться отмены индексаций.

Индексации для работающих пенсионеров не будет, но это не значит, что индексация для этой категории пропадает вообще. Здесь стоит вопрос только о состоянии человека, который получает пенсию и больше не работает. Наступает такой период, когда мы просим человека самого направить заявление в части того, работает он или нет. Граждане, уволившиеся в четвёртом квартале прошлого года или в январе нынешнего, должны принести подтверждающие документы в Пенсионный фонд, - пояснил Сергей Тодоров. - Со следующего месяца после подачи заявления, при положительном решении, начнётся выплата страховой пенсии с учётом индексации. Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет.

Так, по данным ПФР, размер фиксированной выплаты после индексации составит 4 тысячи 558,93 руб. в месяц, а стоимость пенсионного балла увеличится до 74,27 рублей. Среднегодовой размер страховой пенсии по старости в 2016 году составит 13 132 рублей.

Комментарии
Добавить свой
Макс Павлов  •  1 февраля 2016, 11:46

Учитывая сильное повышение цен на продукты, да и на все вообще, 4% это как-то мало :( .

Злата Маркова  •  1 февраля 2016, 13:36

Мало, но все равно лучше, чем совсем ничего. Любая прибавка пригодится.

Юлия Скиба  •  1 февраля 2016, 11:18

Какой же это все-таки мизер. Пенсионеры и не заметят такую надбавку к пенсии.