СибГУФК возглавил новый ректор, поддерживающий курс старого руководителя
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 29 января 2016, 16:10, последнее обновление 22 декабря 2016, 05:46  •  печать

СибГУФК возглавил новый ректор, поддерживающий курс старого руководителя

Несколько минут назад в университете физической культуры выбрали нового руководителя. Выборы, за которыми наблюдал замминистра спорта России, прошли не без скандала.

Выборы были объявлены после того, как Владимир Михалёв, проработавший ректором вуза с 1991 по июнь 2015, ушёл со своего поста, по официальным данным, в связи с достижением возраста 65 лет.

Изначально на пост претендовали трое сотрудников вуза: проректор по спортивной и внеучебной работе Олег Шалаев, заведующий кафедрой теории и методики единоборств и силовых видов спорта Юрий Крикуха и заведующая кафедрой теории и методики туризма и социально-культурного сервиса Татьяна Кравчук. Однако накануне Кравчук сняла свою кандидатуру. Оба других претендента в интервью журналистам перед стартом отчётно-выборной конференции говорили, что ждут только победы.

- Сегодня перед вузом поставлены новые задачи. Он переориентируется на подготовку тренеров, меняются образовательные стандарты, и это всё требует очень серьёзной работы. Но главное, что должно быть в вузе, это дух спорта, то, ради чего вуз создавался и ради чего сейчас работает в системе Министерства спорта РФ, - рассказал Олег Шалаев.

Юрий Крикуха сообщил, что намерен с приходом на руководящую должность начать оптимизацию структуры вуза и создания подразделения, которое будет заниматься стратегическим развитием университета: "Оно должно мониторить все направления специфики, которая есть в нашем вузе, чтобы мы были современным вузом и адекватно реагировали на все задачи, стоящие сейчас перед нами".

Прошедшую выборную кампанию сложно назвать чистой - периодически возникали скандалы. Вот и на конференцию не хотели пускать сторонников Крикухи - заслуженного тренера СССР и России по фехтованию Юрия Бычкова и двукратного олимпийского чемпиона по боксу Алексея Тищенко. В зал их пустили только после того, как внимание к ситуации привлекли журналисты.

На выборную конференцию прибыла заместитель Министра спорта РФ Наталья Паршикова. В федеральном ведомстве пристально следят за ситуацией во всех российских вузах, подконтрольных министерству.

- Безусловно, курс надо менять этому университету, они это хорошо понимают. Мы рассчитываем на то, что этот курс совпадёт с той траекторией, которую видит учредитель - Министерство спорта Российской Федерации, - рассказала Наталья Паршикова.

Подсчёт голосов прошёл в закрытом режиме - журналистов на процедуру не пустили. Как сообщает наш корреспондент, из 103 избирателей свои голоса отдали 102. В итоге голоса за Крикуху и Шалаева разделились ровно пополам. Не удовлетворившись "ничьёй", выборщики провели второй тур, где Шалаев получил на один голос больше своего оппонента.

Олега Шалаева называют ставленником экс-ректора Михалёва. В кулуарах поговаривают, что Михалев, не имея права участвовать в выборах, отдал свой голос за Шалаева.

Комментарии
Добавить свой