Копаться в мусоре: в Омске определятся с тарифом на вывоз ТБО
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 27 января 2016, 14:08, последнее обновление 22 декабря 2016, 05:47  •  печать

Копаться в мусоре: в Омске определятся с тарифом на вывоз ТБО

В следующем году в квитанциях омичей появится новая строка - в регионе будет установлен единый тариф на вывоз мусора.

Со следующего года жители региона будут по-новому платить за вывоз и переработку твёрдых бытовых отходов - принятый в течение года тариф на эту услугу будет утверждён сроком на пять лет. Пока данная услуга предоставляется управляющими компаниями, однако уже с 1 января 2017 года будет введена новая система.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции глава Региональной энергетической компании Олег Голубев, в Омской области уже создана рабочая группа, которой предстоит определить нормативы, связанные с новой организацией вывоза бытового мусора. Определиться с ними специалистам придётся в течение года. Кроме этого, нужно определить регионального оператора, который займётся вывозом и утилизацией твёрдых коммунальных отходов.

В 2016 году ещё будет действовать старая система тарифообразования в части вывоза твёрдых бытовых отходов, и оплачивать стоимость вывоза мусора мы будем согласно строчки в квитанции - "Обслуживание жилья". К 1 января 2017 года мы должны будем утвердить нормативы коммунальных услуг, которые будут учитывать и географию расположения, и морфологию содержания мусора по каждому поселению. Для этого уже будет введена новая строка. В течение года должен быть определён региональный оператор, который будет отвечать за организацию процесса вывоза мусора от квартиры на полигоны. При этом операторов может быть несколько. Уже после РЭК должна будет утвердить тариф, который будет установлен на пять лет, - пояснил Олег Голубев.

Комментарии
Добавить свой
Нюсь Евгений  •  28 января 2016, 17:47

А если у меня нет строительного мусора, я всё равно плачу за него? А если я вообще не плачу, что, будут следить, как я пакеты до помойки тащу, и отбирать их?

Андрей Воловик  •  27 января 2016, 15:10

Главное - чтобы повысилось качество уборки и вывоза ТБО. Тогда и платить будет за что.

Елена Василенко  •  27 января 2016, 14:18

Идея, в принципе, неплоха, но вызывает очень сильные сомнения стабильность цены на протяжении целых пяти лет при постоянном обесценивании рубля.