Роспотребнадзор опечатал кабинеты в омской школе, где замерзали дети

Омское управление Роспотребнадзора временно закрыло часть помещений в общеобразовательной школе № 133 в связи с тем, что температурный режим в них не соответствует нормам. 

Родители учеников пожаловались в надзорное ведомство на низкую температуру воздуха в помещениях школы. Специалисты выехали на место и произвели в образовательном учреждении замеры параметров микроклимата. В результате было установлено, что температура в помещениях, расположенных на первом и втором этаже здания школы, намного ниже нормы.

- Согласно протоколу испытаний параметров микроклимата температура воздуха в учебных кабинетах, малом спортивном зале, столярной мастерской и столовой ниже нормы и составляет от 13,3 до 17 градусов при норме +18-24 градуса, - рассказали в Роспотребнадзоре. - В учебных кабинетах и столярной мастерской школьники находятся в верхней одежде. В семи учебных кабинетах отсутствуют термометры.

По итогам административного расследования было принято решение закрыть на время помещения второго и первого этажей. Требование о приостановлении образовательной деятельности в учебных кабинетах школы уже направлено в суд.  

Школьники, которые раньше занимались в помещениях второго и первого этажа, сейчас вынуждены учиться во вторую смену. Руководство учебного заведения говорит, что чиновники в данный момент размышляют, как решить проблему с отоплением.

- Школе 50 лет, и ни разу за это время не менялась отопительная система. Сейчас она пришла в негодность, - рассказала "Омск Здесь" заместитель директора школы Любовь Гончарик. - Как школа получила акт готовности к учебному году? Этот документ получается летом, и всё было нормально. Но окна старые, батареи старые. Отопление у нас начинается с верхних этажей, поэтому первый и второй этаж очень холодные. Департамент образования сейчас думает, что с этим делать. Мы предпринимаем шаги, пытаемся в некоторых помещениях повысить температуру. Что касается образовательного процесса, то мы просто перешли на работу в две смены, школа работает.

В Департаменте образования рассказать о том, какие меры предпринимают для нормальзации учебного процесса в школе, не смогли. Корреспондент "Омск Здесь" на протяжении двух часов пытался получить комментарий специалистов данного ведомства, но на звонок никто не ответил. Возможно, чиновники ждут, когда проблема решится сама - на следующей неделе синоптики обещают повышение температуры воздуха на улице до -1 градуса. 

Комментарии
Добавить свой
Алёна Ярошевич  •  27 января 2016, 15:27

Винить можно кого угодно, но проблема же в банальной нехватке денег. Многие учреждения и после капремонта сталкиваются с проблемами при включении отопления, а тут ничего не делалось. Чему удивляться?

Татьяна Семёнова  •  27 января 2016, 16:02

Алёна, тому и надо удивляться, что ничего не делалось! Наверняка ведь и прошлую зиму в школьных классах не изнывали от жары…

Виталина Егорова  •  27 января 2016, 14:59

Жаль, что из-за нерадивости взрослых, а также из-за банальной нехватки денег для капитального ремонта системы отопления, страдают дети-школьники. Низкая температура воздуха в классах может способствовать простудным заболеваниям. Сейчас, на фоне распространения гриппа - это серьезная угроза здоровью и жизни детей.