Омская соцсеть откроет площадку для сбора средств на городские проекты
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 26 января 2016, 13:19, последнее обновление 22 декабря 2016, 05:49  •  печать

Омская соцсеть откроет площадку для сбора средств на городские проекты

Городские активисты запустили локальную социальную сеть "Заодно.рф", участники которой намерены объединить силы и энергию для преобразования Омска в лучшую сторону.

Презентация новой интернет-площадки прошла сегодня. Соцсеть отличается не только "омичовостью", но и тем, что она должна собрать городских активистов и усилить эффект от их инициатив и работы над городскими проектами.

- Многие объединения работают со своей аудиторией и мало контактируют друг с другом, поэтому сталкиваются с проблемами при взаимодействии с администрацией, защите своих интересов и т. д. Эта социальная сеть может объединить совершенно разные сообщества, помочь окинуть взглядом, кто есть в городе и чем занимается. И это приведёт к консолидации разных сообществ и проектов, - говорит автор и главный редактор проекта Public Speech Илья Севастьянов.

Пока сайт работает в тестовом режиме, но уже имеет более тысячи зарегистрированных пользователей и около сотни групп. Свои паблики в "Заодно.РФ" заводят организации и сообщества, которые "делают Омск лучше". При этом они проходят определённый фильтр: деятельность сообществ должна нести некоммерческий характер и не должна быть аффилированной с какими-либо политическими течениями. В идеале группы должны функционировать по принципу саморегуляции - пользователи сами отдадут предпочтения интересным сообществам.

Сейчас пользователям доступны два сервиса: публикация новостей, анонсов интересных событий и создание сообществ. Преимущество соцсети заключается в трансляции постов на сервисах "Яндекса" - в новостях и афише. В ближайшее время на "Заодно.рф" заработают сообщения (личная переписка и публичные чаты) и краудфандинг-площадка. С помощью последней планируется собирать деньги на социальные проекты - от установки лавочки во дворе до проведения крупных мероприятий. При этом администраторы сайта будут контролировать расходование средств, и если будут выявлены нецелевые траты, деньги вернут жертвователям.

Что же касается средств, затрачиваемых на существование самой соцсети, то существует два источника доходов: реклама ("Её придётся потерпеть минимум год", - отмечает соучредитель соцсети Павел Поминов) и 5-процентный сбор с краудфандинговых проектов.

Комментарии
Добавить свой
Сергей Остапенко  •  26 января 2016, 13:34

Отличная инициатива! Если чиновники не в силах преобразить город к лучшему, то на первый план выходит активное гражданское общество.