В Омске активизировался свиной грипп
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 19 января 2016, 10:55, последнее обновление 22 декабря 2016, 05:53  •  печать

В Омске активизировался свиной грипп

С начала года в регионе лабораторно подтверждено два случая заражения гриппом A (H1N1) 2009.

По данным регионального Роспотребнадзора, с 11 по 17 января в Омской области ОРВИ заболели 8 415 человек, в том числе 6 066 детей в возрасте до 14 лет. В целом показатель заболеваемости ниже недельного эпидпорога на 29,5 %. 

- Заболеваемость обусловлена преимущественно циркуляцией на территории города Омска и области респираторных вирусов негриппозной этиологии, в том числе вирусов парагриппа, аденовирусов и риновирусов, - пояснили в ведомстве.

Между тем, у двух человек подтвердился опасный вирус гриппа A(H1N1) 2009, оба случая зарегистрированы в Омске. При этом отмечается, что с момента предыдущей эпидемии свиного гриппа в регионе прошло 6 лет. Опасное инфекционное заболевание в Россию было занесено с территории Украины. Об этом заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, находясь в Калининграде с рабочим визитом.

- Есть такая проблема - сейчас уже острая эпидемия на Украине, и занос свиного гриппа с украинской территории на определённые смежные территории нашей страны. Ростовская область уже звучала. Есть уже первые смерти от свиного гриппа. Наша задача - остановить эту ситуацию, - цитирует министра информационное агентство REGNUM.

Справка:

Свиной грипп - острое высокозаразное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом гриппа А (H1N1) и передающееся от свиньи и человека к человеку. Вирус был открыт в 1930 году Ричардом Шоупом (США). Передаётся как через непосредственный контакт с заражёнными организмами, так и воздушно-капельным путём. Характеризуется лихорадкой, респираторным синдромом и тяжёлым течением с возможностью летального исхода. 

Комментарии
Добавить свой
Юлия Скиба  •  19 января 2016, 11:18

А уже думала, что об этом заболевании все забыли. Нет же, выплыл опять свиной грипп.

Елена Крылова  •  19 января 2016, 11:04

Самое страшное, что в прессе не распространяют информацию, как и где можно подхватить этот свиной грипп горожанину, как распознать его по первым симптомам и как защитить свою семью от заболевания.

Людмила Платошина  •  31 января 2016, 17:23

Обходить стороной скопление народа, носить медицинскую маску, применять оксолиновую мазь. При недомогании обязательно воспользоваться услугами врача. Да еще, не зацикливаться на этом и не бояться.

Марина  •  19 января 2016, 13:32

Симптомы гриппа известны, обязательно нужно вызвать врача. Самое опасное - самолечение и осложнения.