Фикция или реальность? Как Омская область выполнила майский указ Путина
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 15 января 2016, 10:00, последнее обновление 22 декабря 2016, 05:55  •  печать

Фикция или реальность? Как Омская область выполнила майский указ Путина

Чиновники Омской области с гордостью сообщили, что в регионе все дети от трёх до семи лет получили путёвки в детские сады. Жители, правда, с этим утверждением не соглашаются. "Омск Здесь" попытался разобраться, выполнен ли на самом деле в регионе майский указ Президента РФ.

В конце декабря 2015 года состоялась традиционная встреча депутатов Законодательного собрания Омской области с лидерами региональных отделений непарламентских партий. На этой встрече председатель омской партячейки "Партия Социальной защиты" Евгений Долганёв заявил, что с информацией о полной ликвидации очерёдности в дошкольные образовательные учреждения для детей от 3 до 7 лет, озвученной областным Министерством образования, трудно согласиться. По его данным, в районах Омской области до сих пор немало трёхлетних ребят, которые не получили путёвки в детский сад.

- Указ Президента формально исполнен, надо вроде радоваться, - сказал Евгений Долганёв. - Однако, например, два года назад в Кормиловском районе в очереди стояло 500 детей, и за два года там не было построено ни одного детского сада. Куда очередь пропала? В других районах ситуация аналогичная. Что это - заблуждение, неправильная информация или подтасовка фактов? Есть у меня знакомые, живущие в районах Омской области, и их дети в детский сад не ходят. Им удивительно читать, что все местами в детских садах обеспечены.

В правительстве, однако, продолжают уверять, что на территории Омской области стопроцентная доступность дошкольного образования для детей от трёх до семи лет. Так, Министр образования региона Сергей Канунников, например, регулярно ссылается на статистику федерального госучреждения, в документах которого говорится, что в Омской области отсутствуют очереди в детские сады для детей указанной возрастной категории.

- 25 тысяч новых мест, которые были открыты с 2012 года, - это реальные места. 9520 мест - в 2015 году, - рассказал он. - Это не на бумаге, это по факту. Нет электронной очереди в Кормиловке. Есть некоторое количество людей - это так называемый отложенный спрос. Он во всех регионах существует. Это когда родители, встав на очередь, говорят, что ребёнок пока с бабушкой посидит, что ездить в детский сад за пять остановок не хотят. Кроме того, 1 сентября многие дети идут в первый класс, места освобождаются. Так что задачу по ликвидации мест в детских садах мы выполнили. По данным "Информики", очерёдность в Омской области равна нулю.

С целью выяснить реальное положение дел корреспонденты ИА "Омск Здесь" и "Омской телевизионной компании" отправились в Кормиловский район.

В фойе районной администрации представителей СМИ радушно встретил заместитель главы района Михаил Бондаренко, курирующий социальный блок. Собрав за полчаса при помощи своих подчинённых необходимую информацию, он рассказал, что майский указ Президента на вверенной ему территории успешно выполнен, и кривотолков в данном вопросе быть не должно.  

- Не знаю, откуда поступила информация о том, что у нас есть очерёдность, но могу сказать, что на 1 января 2015 года у нас 178 детей от 3 до 7 лет ожидали своих путёвок, и в течение года 138 из них были приняты на те места, которые освободились в связи с переходом детей в школу, - сообщил чиновник. - Ещё 12 детей получили места за счёт доукомплектования групп. Ну и под конец года в ходе выбывания детей мы оставшихся 28 детей отправили в детские сады.

Информация Михаила Бондаренко, как выяснилось, приближена к реальному положению дел. Как уверяют кормиловские заведующие детскими садами, очерёдность в районе на самом деле практически ликвидирована. Правда, некоторые из них на условиях анонимности признаются, что в списках ещё остались несколько трёхлетних детей, которые по-прежнему ждут свои путёвки. Да и районные депутаты утверждают, что в Кормиловке всё ещё есть обделённые заботой властей дошкольники.

- Я знаю, что есть ещё мамочки, дети которых по-прежнему ждут своей очереди, - рассказала депутат кормиловского райсовета Наталья Малярова. - Им сказали, что через год они получат место в детском саду. У меня глубокие сомнения в том, что цифры администрации реальные. Хотя у нас действительно происходило уплотнение групп, но потребность в детских садах всё равно осталась.

В других районах Омской области ситуация тоже неоднозначная. По документам очерёдность вроде бы ликвидирована, но местные жители утверждают, что на самом деле многие трёхлетние дети своих мест в дошкольных учреждениях так и не получили. Об этом, например, "Омск Здесь" сообщила экс-депутат поселения Марьяновского района Ирина Славгородская.

- Я уверена на сто процентов, что очерёдность в детские сады в Марьяновском районе имеется, - заявила она. - Вот пример. Есть сайт одного из марьяновских детских садов, но он не работает. И вся информация об очерёдности скрывается. Поэтому в отчётах всё всегда хорошо. Все хотят хорошую статистику, а негативные факторы замалчиваются и скрываются. Никто правды не скажет. В любом посёлке такая зависимость друг от друга, что городу и не снилось! Заведующая детским садиком, например, является супругой водителя сельской администрации. Разве она будет что-то говорить о наличии очерёдности, плевать против ветра?

В областном центре, кстати, жители тоже говорят о том, что ликвидация очерёдности в детские сады не более чем миф. В популярном паблике соцсети "ВКонтакте" около пятнадцати человек написали, что до сих пор власти не могут найти для их ребёнка место в дошкольном учреждении. Большинство сообщений поступило от мам, детям которых пока не исполнилось трёх лет. Но есть и те, чей ребёнок в четыре года и пять лет пока не получил путёвку. И это те дети, которые вряд ли попадают под категорию, которую министр образования Сергей Канунников называл "отложенным спросом".

- Моему сыну почти четыре, а места до сих пор нет, - рассказала "Омск Здесь" омичка Анна Толкачёва. - На последней явке 12 марта 2015 года нам сказали приходить через год. Но где гарантия, что нам в этом году дадут садик?

Получается, что хоть в Омской области власть и проделала большую работу в части обеспечения дошкольников от трёх до семи лет местами в детских садах, но говорить о стопроцентной ликвидации очередей всё же нельзя.

А лукаваить, сдавая отчёты Администрации Президента, видимо, можно…

Автор фото: Илья Петров

Комментарии
Добавить свой
Кормиловка Все-Новости  •  17 января 2016, 00:24

Долганев, отстань уже от нашего района! Мы тебя знать не знаем и не чего якобы ратовать за Кормиловку. Всем уже давно в Кормиловке известно, что ты хочешь выехать за счет нашего района дальше по политической лестнице. Иди куда подальше, что бы духу твоего не было у нас даже в новостях. Держи! Что это? Это ноги! Зачем? Уноси Долганев отсуда свои ноги!

Юлия Хазова  •  15 января 2016, 15:45

Ну, когда чиновники говорили правду, не в свою пользу?! Естественно, что у чиновников все хорошо, и так будет всегда.

Lena kz  •  15 января 2016, 14:26

Ой, никогда чиновники не поймут простых мамочек, которые ждут очереди в садик для своих детей!