Работающих омских пенсионеров просят не бояться отмены индексаций
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 14 января 2016, 15:20, последнее обновление 22 декабря 2016, 05:56  •  печать

Работающих омских пенсионеров просят не бояться отмены индексаций

Изменения в пенсионном законодательстве стали главной темой сегодняшней пресс-конференции главы отделения Пенсионного фонда России по Омской области Сергея Тодорова.

Сегодня, 14 января, в международном пресс-центре "МКР-Медиа" управляющий Омским отделением Пенсионного фонда РФ рассказал о том, что ждёт омичей в 2016 году. Особый акцент глава ведомства сделал на индексации пенсии. Напомним, уже в феврале этого года пенсия неработающих пенсионеров будет проиндексирована на 4 %.

При этом пристальное внимание на этой теме сосредоточили работающие пенсионеры, которые обеспокоены решением властей отменить им индексацию. Напомним, в конце 2015 года Президент России Владимир Путин подписал закон, который отменяет индексации пенсий для работающих пенсионеров, и с этого года они будут получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учёта плановых индексаций.

По существу пенсия - это уже категория социальной гарантии, и есть основополагающий закон, исходящий из Конституции, который говорит о том, что социальная гарантия должна быть в одном виде. Если у человека много льгот, то получать он должен только одну. И работающий пенсионер, получая пенсию, её получает, - пояснил Тодоров. - Мы не задумываемся о том, когда платим кому-то одному несколько выплат, о технологии платежа, хотя не простая. Если мы выплачиваем кому-то несколько льгот, мы берём деньги из бюджета и отдаём конкретному человеку. Здесь вопрос правомерности этого действия, и факт того, что мы из бюджета деньги забрали, хотя могли распределить их на другие нужды.

Сергей Тодоров

Отметим, что работающими пенсионерами считаются  граждане, которые по состоянию на 30 сентября 2015 года состояли в трудовых отношениях, и за них начислялись страховые взносы, и граждане, состоящие на учёте в ПФР как индивидуальные предприниматели. Так, если пенсионер - получатель страховой (трудовой) пенсии прекратил работать с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он может уведомить ПФР самостоятельно, подав подтверждающие документы (паспорт, СНИЛС, трудовую книжку) и заявление (образец можно взять в Клиентской Службе) по 31 мая 2016 года.

Индексации для работающих пенсионеров не будет, но это не значит, что индексация для этой категории пропадает вообще. Здесь стоит вопрос только о состоянии человека, который получает пенсию и больше не работает. Наступает такой период, когда мы просим человека самого направить заявление в части того, работает он или нет. Граждане, уволившиеся в четвёртом квартале прошлого года или в январе нынешнего, должны принести подтверждающие документы в Пенсионный фонд, - сообщил управляющий ОПФР по Омской области Сергей Тодоров. - Со следующего месяца после подачи заявления, при положительном решении, начнётся выплата страховой пенсии с учётом индексации. Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет.

Что касается работающих пенсионеров, то в Омской области, оформившись на пенсию, продолжают трудиться около 140 тысяч человек. Говорить о том, что они много потеряют, когда окажутся в ситуации с непроиндексированными выплатами, нельзя. Как только человек уволится с работы, ему произведут все пропущенные индексации, доведя размер пенсионной выплаты до средних показателей по стране, и с учётом других корректировок, имевших место в период осуществления работы.

- Мы сейчас провидим от 120 до 700 тысяч таких перерасчётов по индексации пенсии. На самом деле человек, может быть, опасается или не верит в то, что это возможно, потому что не может представить какой это большой объём работы, и кто её будет делать, - считает Тодоров. - Я говорю: мы её будем делать, и для нас эта работа не страшна. Всё это делается автоматически, и участие человека требуется только в определённых контрольных моментах. <…> Поверьте, всё будет нормально по работающим пенсионерам, никакого обмана нет. 

Впрочем, традиционное повышение пенсии в августе никто не отменял - как и в предыдущие годы будет производиться перерасчёт, исходя из тех взносов, которые заплатил за работающих пенсионеров работодатель, но в денежном эквиваленте это не более трёх пенсионных баллов.

Добавим, что норма закона о февральской индексации касается только получателей страховых пенсий и не распространяется на получателей пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии. Они будут повышены с 1 апреля 2016 года на 4 % всем пенсионерам независимо от факта работы.

Кроме этого, как и раньше, в 2016 году в России не будет пенсионеров, чей ежемесячный доход ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания. Напомним, в Омской области он находится на уровне 8 217 рублей. Таким образом, с этого года федеральную доплату будут получать 75 тысяч омичей, вышедших на пенсию и прекративших официальную работу.

Фото: Илья Петров

Комментарии
Добавить свой
Злата Маркова  •  15 января 2016, 11:01

Правительство ищет возможности экономии денег и вот нашли повод чуть урезать выплаты работающим пенсионерам.

Леонид Портнов  •  14 января 2016, 16:56

И так иногда удивляешься, как пенсионеры выживают? Так что отменой индексации их точно не испугаешь.

Роман Сергеев  •  14 января 2016, 16:19

Сам по себе закон об отмене индексаций интересный. Теперь хотелось бы увидеть процесс перерасчета и насколько он будет правдивым