Омичам советуют не пить в новогодние праздники
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 29 декабря 2015, 16:38, последнее обновление 22 декабря 2016, 06:01  •  печать

Омичам советуют не пить в новогодние праздники

Глава регионального управления МЧС Владимир Корбут дал омичам советы, как безопасно встретить Новый год, главным из которых стал - не злоупотреблять алкоголем.

В преддверии новогодних праздников глава управления МЧС по Омской области Владимир Корбут в ходе итоговой пресс-конференции рассказал, какие правила нужно соблюдать в праздничные дни, чтобы избежать чрезвычайных ситуаций.

- Я хотел бы обратиться ко всем омичам с просьбой, как можно меньше употреблять в эти дни алкоголя. Всегда, когда мы подводим статистику, гибель людей на пожарах и от травм, полученных в результате использования пиротехники - всё это идет от нетрезвого состояния, - отметил Корбут.

К слову, впервые в местах продажи пиротехники не было выявлено нелицензионной и контрафактной продукции, а также грубых нарушений пожарной безопасности. "Тем, кто применяет пиротехнические изделия, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией. Если написано, что 15 метров - безопасное расстояние, то нужно выбирать такое расстояние".

И если запретить запускать салюты в новогоднюю ночь в жилых дворах специалисты не могут, то дать несколько рекомендаций о правилах соблюдения безопасности спешат. Так, не рекомендуется организовывать салют в пьяном виде и доверять это детям. При установке на земле конструкции для запуска салюта нужно чётко её зафиксировать в положении "вверх", потому что горизонтальный полёт снаряда чреват последствиями. "Взрослые идут запускать салют не самостоятельно, а с детьми.  И самое печальное, что при неправильной эксплуатации фейерверков дети могут получать травмы. Стоит соблюдать все те правила эксплуатации, которые указаны на изделии".

Напомним, что в Омске определили четыре специализированных площадки для применения пиротехнических изделий бытового назначения - это площадь у спортивного комплекса "Арена Омск", площадь у Памятника труженикам тыла в районе Парка культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ, площадь, прилегающая к дому № 20б по ул. 21-я Амурская и площадь близ дома № 1 по ул. Силина в микрорайоне "Крутая Горка".

На чрезвычайных ситуациях могут сказаться и погодные условия. Из-за обилия снежных заносов и метелей на дорогах рекомендуется воздержаться от дальних поездок по городу или в другие населённые пункты. Кроме этого, специалисты не советуют перегревать в морозные дни печи. "Температура будет снижаться, пусть и не до критических отметок, но всё равно будет холодно, и если омичи захотят отдохнуть в своих дачных домиках, которые не эксплуатируются зимой, не стоит из этих печек выжимать калории для того, чтобы создать комфортные условия. Уже сейчас мы фиксируем случаи возгорания на дачных участках". 

Фото: Илья Петров

Комментарии
Добавить свой
Оксана Троценко  •  29 декабря 2015, 17:09

Алкоголь-зло, и как часто этот напиток превращает праздник в трагедию. Я бы вообще запретила пить на такие масштабные праздники..На моем столе будет только одеа бутылочка шампанского, все остальное сок и лимонад!

Elena Sergeeva  •  29 декабря 2015, 16:51

Советы то хорошие, полезные. Только услышат ли их?