В Омске усиливают меры по предупреждению ЧП
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 29 декабря 2015, 15:40, последнее обновление 22 декабря 2016, 06:02  •  печать

В Омске усиливают меры по предупреждению ЧП

Глава регионального МЧС рассказал, как спасатели работали в непростой для Омской области уходящий год

Сегодня в международном пресс-центре "МКР-Медиа" руководитель МЧС по Омской области Владимир Корбут подвел итоги работы ведомства за год. 2015 год стал юбилейным не только для МЧС - в этом году также исполнилось 100 лет пожарной каланче и 190 лет пожарной охране города Омска. Кроме этого, в рамках празднования 70-летия со Дня Великой Победы, был открыт памятник пожарным, которые ушли с омского гарнизона на фронт.   

- Когда мы готовились к 25-летию в этом году, мы зафиксировали самое большое за всю историю процентное соотношение гибели людей на пожарах и детского травматизма. На 60 % мы снизили гибель детей именно на пожарах, - отметил Владимир Корбут. - В этом году все семь крупных чрезвычайных происшествий были сложными, но хочется отметить реагирование на ДТП с автобусом на Сыропятском тракте. Это показательно, когда в течение 40 минут, в час пик, мы смогли обеспечить с помощью всех структур эвакуацию всех пострадавших, нуждающихся в специализированной медицинской помощи.   

Владимир Корбут

Во многом работе спасателей помогает оснащение современными аварийно-спасительными инструментами. И если раньше во время взрыва газа в жилых домах основные работы по извлечению пострадавших из-под завалов осуществляли аварийно-спасательные службы, то сейчас спасателям удаётся с этим справиться самостоятельно ещё до прибытия тяжёлой инженерной техники. Именно благодаря этому, в частности, удалось спасти четырёхлетнего мальчика, находящегося в машине, на которую упал строительный кран. Тогда сотрудникам МЧС удалось на один метр с помощью гидравлического инструмента приподнять кран и достать ребёнка.  

- В многодетных семьях мы сейчас установили автономные датчики, на которые из бюджета было выделено чуть более одного миллиона рублей. В двух случаях, когда датчики сработали, были спасены жизни двух семей, это как минимум 7 человек, - рассказал глава МЧС. - В местах массового скопления людей мы ставим программно-аппаратный комплекс "Стрелец-Мониторинг", который независимо от вахтёра или диспетчера выводит сигнал о возгорании на ближайшую пожарную часть.

Сейчас, по словам Владимира Корбута, во главу угла ведомство ставит не столько меры экстренного реагирования, сколько степень предупреждения чрезвычайных ситуаций. "Быть удовлетворённым работой ведомства можно тогда, когда ставишь перед собой новые цели. Да, при дорожной  катастрофе с автобусом на Сыропятском тракте все службы сработали, но самым главным было бы то, если бы мы вообще не допустили этой трагедии. Сейчас наша работа нацелена именно на профилактику и на предупреждение ЧП", - резюмировал Владимир Корбут. 

Комментарии
Добавить свой