МЧС: весенний паводок в Омской области неизбежен
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 29 декабря 2015, 13:27, последнее обновление 22 декабря 2016, 06:02  •  печать

МЧС: весенний паводок в Омской области неизбежен

Населённые пункты региона по-прежнему находятся под риском затопления.

Сегодня в международном пресс-центре "МКР-Медиа" руководитель регионального МЧС Владимир Корбут подвёл итоги юбилейного для ведомства года и рассказал, какие чрезвычайные происшествия возможны в наступающем году. Так, уже весной жителям региона стоит ожидать весенний паводок, масштаб которого будет не меньше, чем в уходящем году.

Владимир Корбут

- Всегда стоит ожидать паводка! В этом году граждане жаловались, мол, бессовестные сотрудники МЧС не предупредили нас о том, что будет паводок. Сказали, что будет по колено, а вода поднялась по пояс. Откровенно вам скажу: есть риски подтопления определённых территорий. Они всегда были, и сейчас мы их тоже прогнозируем, - сообщил Владимир Корбут.  

Причиной весеннего паводка в основном становятся неблагоприятные погодные условия, такие как переувлажнение почвы и обильные запасы снега. Показателем вероятности подтопления территорий также является большое содержание влаги в снежном покрове.

- Сейчас складываются такие же неблагоприятные метеорологические условия. У нас было осеннее переувлажнение почвы, зафиксированы неблагоприятные агроклиматические условия. Почва была переувлажнена, и были проблемы со сбором урожая. Осенью даже поднялись грунтовые воды, - отметил Владимир Корбут. - Но говорить о том, какая будет весна, половодье, пока рано. Да, снега много, но он может весь вымерзнуть. 

Комментарии
Добавить свой