Сергей Канунников: "Я уйду с поста, если слияние ОТВТ и КТЭС даст отрицательный результат"

Коллектив Омского техникума водного транспорта выступил против слияния с колледжем торговли, экономики и сервиса. Омские депутаты и руководители речных предприятий поддержали преподавателей ОТВТ, но в Правительстве Омской области их не услышали, а наоборот, продолжили убеждать в необходимости объединения учреждений. Сегодня, 24 декабря, Министр образования региона Сергей Канунников собрал брифинг, в ходе которого рассказал, почему его ведомство не желает отступать от намеченных планов.

В самом начале брифинга глава Минобразования посетовал на то, что слово реорганизация многими воспринимается как предпосылка к грядущему сокращению работников. Поэтому он (правда, по просьбе своего пресс-секретаря) особо подчеркнул, что никаких увольнений после объединения учреждений не последует.

Непрерывно на протяжении десяти минут Министр образования расписывал все плюсы реорганизации вверенных ему учреждений. Был даже приведён пример слияния непрофильных учебных заведений - педагогического колледжа и сельскохозяйственного техникума. Поэтому в объединении колледжа торговли, экономики и сервиса (КТЭС) и Омского техникума водного транспорта (ОТВТ), коллектив которого выступил против реформ, Сергей Канунников не видит ничего особенного.

- Мне непонятны мотивы коллектива техникума водного транспорта. Почему они против? В дипломах выпускников слова "водный транспорт" сохранятся.<…> Мы только лучше сделаем выпускникам, чтобы они получали специальность полнокровную, чтобы они могли быть приняты на суда речного флота, - заявил Сергей Канунников.

Напомним, ситуация вокруг ОТВТ начала развиваться в начале декабря. Именно тогда замминистра образования региона Владимир Титенко объявил коллективу техникума, что в связи с тяжёлым финансовым положением их учреждения было принято решение объединить ОТВТ и КТЭС. Преподаватели же уверяют, что сливать воедино два абсолютно несмежных учреждения просто недопустимо. По их словам, в техникуме водного транспорта есть своя особая атмосфера, известная не одному поколению речников. Её-то, уверен коллектив, и уничтожит слияние образовательных учреждений.

Мнение коллектива ОТВТ, кстати, разделяют и представители речных предприятий. Руководство восьми из них направило губернатору обращение, где говорится, что техникум водного транспорта сможет решить возникшие проблемы самостоятельно. Такой же позиции придерживаются и некоторые депутаты - лидер фракции "Единая Россия" в Омском городском Совете Николай Чираков и заместитель председателя комитета по образованию Государственной думы Олег Смолин. Сергей Канунников, однако, заявил, что о позиции депутатов ему ничего не известно. И чтобы у Министра образования региона сложилась полная картина происходящего, "Омск Здесь" публикует мнение Олега Смолина по поводу грядущего объединения ОТВТ и КТЭС:

- Если честно, я не очень понимаю, для чего эти учреждения собираются объединять. У них совершенно разный профиль, и что даст слияние, я понять не могу. Вообще моя позиция всегда была одинаковой по всем образовательным учреждениям: если это делается на добровольной основе, если коллективы, профсоюзы, руководители всё просчитали и согласны, то в добрый путь. Но если это делается в принудительном порядке, то могу сказать, что вреда будет больше, чем пользы. Без согласия такие решения приниматься не должны.

Впрочем, распоряжение о слиянии учреждений уже подписано. И "отыграть" всё назад теперь сможет лишь губернатор Омской области Виктор Назаров, способный не только воспринимать доводы своих подчинённых, но и прислушиваться к мнению общественности.

Что касается Сергея Канунникова, то он в беседе с корреспондентом "Омск Здесь" подчеркнул: если слияние ОТВТ и КТЭС негативно скажется на обучающихся или коллективе, он уйдёт в отставку.

- Давайте через год встретимся и увидим результат. Если он будет отрицательным и случится что-то другое, отличное от того, что я сказал, я уйду с работы, - заявил министр.

Правда, по каким критериям будет оцениваться результат, он не уточнил. 

И ГРЯНУЛ ГРОМ! КТО ПЫТАЕТСЯ "ПОТОПИТЬ" АЛЬМА-МАТЕР ОМСКИХ РЕЧНИКОВ?

ОМСКОМУ МИНИСТЕРСТВУ ОБРАЗОВАНИЯ И КОЛЛЕКТИВУ ОТВТ НЕ УДАЛОСЬ ПРИЙТИ К КОМПРМИССУ

Комментарии
Добавить свой