Омскому Министерству образования и работникам ОТВТ не удалось прийти к компромиссу

Заместитель Министра образования Омской области Владимир Титенко попытался убедить коллектив ОТВТ в необходимости объединения их учреждения с колледжем торговли, экономики и сервиса. Преподаватели техникума не согласились с мнением чиновника, заявив, что грядущее слияние непременно погубит учреждение, в котором они проработали много лет.

Ситуация вокруг ОТВТ начала развиваться в начале декабря. Именно тогда Владимир Титенко объявил коллективу техникума, что в связи с тяжёлым финансовым положением учреждения было принято решение присоединить его к колледжу торговли, экономики и сервиса. Чиновник настаивает на том, что в регионе осталось всего два "мелких" учреждения, где количество обучающихся не превышает 500 человек. Второму, правда, по его словам, пока удаётся себя частично обеспечивать, а вот у ОТВТ ситуация намного сложнее.

- Хочется, чтобы вы поняли: никакого закрытия вашего техникума не будет, - заявил Титенко на встрече с преподавателями техникума. - Никто никого увольнять не собирается. Мы также можем сделать заместителем директора объединённых учреждений речника, который будет отвечать не за хозяйственную деятельность, а именно за развитие вашего направления. Изменится только название. Делается это всё для укрупнения учреждения. Крупным учреждениям намного проще решать проблемы, которые возникают в наше тяжёлое время.  

Коллектив техникума, однако, утверждает, что в тяжёлом финансовом положении учреждение оказалось из-за директора Олега Иощенко, который, к слову, был назначен на должность Министерством образования. Он, говорят преподаватели, не посвещал никого в происходящее и никаких мер по выходу из кризиса не предпринимал. Сейчас даже Владимир Титенко согласен, что руководитель техникума оказался неэффективным.

Ситуация показывает, что он неэффективный. В любом случае, нам бы пришлось просить его уйти в отставку, - заявил он в ходе разговора с корреспондентом "Омск Здесь". - Но в данном случае объединение учреждений с личностью директора имеет мало общего. Просто мы решили помочь техникуму, вложить в них деньги в рамках бюджета другого учреждения.

С экономической точки зрения решение о слиянии, наверное, и выглядит правильным. Но в ОТВТ уверены, что, во-первых, вряд ли оно произойдёт так безболезненно, как говорят в Министерстве образования, а во-вторых, выпускников с дипломом колледжа экономики и сервиса никто не возьмёт работать на корабль. В России, по их словам, не всё меряется деньгами. В учебном заведении есть своя особая атмосфера, известная не одному поколению речников. Её-то, уверены преподаватели, и уничтожит слияние двух образовательных учреждений. Это мнение, кстати, разделяют и социальные партнёры техникума водного транспорта.

- Наши компании встревожены реорганизацией БПОУ "ОТВТ", - говорится в отправленном на имя губернатора Омской области письме, которое подписали руководители восьми предприятий. - Считаем, что жизнеспособность ОТВТ, профессиональные ресурсы педагогического коллектива, эффективное сотрудничество с социальными партнёрами позволят этому учебному заведению решить возникшие финансовые проблемы самостоятельно, без объединения с каким-либо учебным заведением.

Такой позиции придерживаются и некоторые омские депутаты. Заместитель председателя комитета Государственной думы по образованию Олег Смолин, заявил, что объединение учреждений разного профиля ему непонятно, и пообещал провести переговоры по этому поводу с зампредом областного правительства Татьяной Вижевитовой. Лидер фракции "Единая Россия" в Омском городском Совете Николай Чираков, по информации "Омск Здесь", тоже встал на сторону преподавателей техникума водного транспорта.

Следует отметить, что коллектив ОТВТ предложил Министерству образования другой выход из ситуации. Преподаватели вместе с бухгалтерией разработали план по привлечению внебюджетных средств (за счёт спонсорской поддержки и сдачи в аренду части помещений техникума), и нашли известного среди речников человека, который готов возглавить учреждение и вывести его на новый уровень.

- Это Михаил Павлович Киселёв. Заслуженный учитель России, Почётный работник транспорта, кандидат технических наук, академик и так далее, - представила потенциального руководителя техникума заместителю Министра образования Владимиру Титенко преподаватель Диана Зубова. - Мы направили губернатору ходатайство о назначении Михаила Павловича директором нашего учебного заведения.

Но Министерство образования, судя по всему, не собирается ставить эксперименты. По крайней мере, об этом заявил замминистра образования Владимир Титенко. Распоряжение о слиянии двух учреждений, по его словам, уже готовится, и поэтому преподавателям предлагают просто смириться с происходящим. Коллектив ОТВТ, однако, намерен и дальше отстаивать свою позицию, обращая внимание общественности на ситуацию: сейчас среди педагогов уже идут разговоры о проведении пикетов.

В общем, к компромиссу на встрече прийти не удалось. Владимир Титенко остался при своём мнении, а коллектив - при своём. Правда, в конце беседы чиновник обронил фразу, что вероятность разрешения конфликта в пользу коллектива ОТВТ  всё же существует. "Я думаю, шанс всегда есть. Я проанализирую те документы, которые мне предоставил коллектив", - сообщил он корреспонденту "Омск Здесь". 

И ГРЯНУЛ ГРОМ! КТО ПЫТАЕТСЯ "ПОТОПИТЬ" АЛЬМА-МАТЕР ОМСКИХ РЕЧНИКОВ?

Комментарии
Добавить свой