"Роскошь человеческого общения". Омские школьники создали аудиокнигу для незрячих детей
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 15 декабря 2015, 14:37, последнее обновление 22 декабря 2016, 06:12  •  печать

"Роскошь человеческого общения". Омские школьники создали аудиокнигу для незрячих детей

Сегодня в международном пресс-центре "МКР-Медиа" состоялась презентация уникального проекта для слабовидящих и слепых детей "УСЛЫШАТЬ - просто!".

Сегодня, 15 декабря, в Омске подвели итоги проекта "УСЛЫШАТЬ - просто!". Напомним, акция по созданию аудиокниг для детей с нарушениями зрения стартовала в начале июля в Алтайском крае, а в августе к ней присоединился и Омск. Старт проекту в нашем регионе дали Министерство молодёжной политики, физической культуры и спорта Омской области при поддержке местного отделения "МегаФон" и холдинга "МКР-Медиа".

   

Этот проект оправдал себя по максимуму. Ребята вовлеклись в проект и настолько его прочувствовали, что в нём приняли участие более ста ребят со всей области, - рассказал Эдуард Аркин, менеджер по маркетингу и рекламе Омского регионального отделения Сибирского филиала ОАО "МегаФон". - Я планирую и дальше развивать этот проект, потому что он уникальный и не имеет аналогов. Через коллег в других регионах мы распространим этот диск, и я знаю, что там работают неравнодушные люди, и они вовлекутся в этот процесс.

15 подростков, которые прошли отборочный тур, на базе "Радио Сибирь" при поддержке оператора записали аудиокнигу для своих незрячих сверстников. Компакт-диск состоит из небольших рассказов писателей Омской области: Тимофея Белозёрова, Олега Клишина, Татьяны Четвериковой, Валентины Ерофеевой-Тверской, Натальи Кусковой, Аркадия Кутилова, Светланы Курач, Виктора Гаврилова, Ивана Лукьяненко, Александра Распорина и Зои Ястребовой. Всего было озвучено 35 произведений. Создавать аудиокнигу ребятам помогал радиоведущий Иван Притуляк, который и сам неоднократно участвовал в записи не только книг, но и аудиоспектаклей.

Иван Притуляк

У ребят настолько высокий уровень подготовки, что по два дубля мы практически никогда не делали. Постановка голоса происходит не за одно мгновение, и ещё будучи на стадии отбора, мы отобрали голоса людей, которые будут слушаться наиболее выигрышно. И за это хочется поблагодарить родителей, которые стараются говорить правильно, громко и чётко. В детском возрасте поставить голос практически невозможно, всё зависит только от родителей, - отметил Притуляк. - Работа над проектом - незаменимый опыт. Это роскошь настоящего человеческого общения. У нас была единая цель, которая делала нас чуть лучше, чем мы были до этого момента.

Как отметил заместитель Министра культуры Омской области Иван Шеин, именно с проекта #УСЛЫШАТЬпросто в Омске начался зимний литературный марафон, посвящённый завершению Года литературы.

Иван Шеин

Столь активное участие в этом проекте говорит о том, что в нашем регионе живут добрые и отзывчивые люди, которые при первой возможности хотят прийти на помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Я думаю, что те, кто будут слушать эту аудиокнигу, будут благодарны. И не только те, кто нуждаются в помощи, но и обычные граждане. Они тоже нуждаются как никогда в художественном слове, - отметил Иван Шеин.  

Все участники, принимающие участие в записи аудиокниги, были награждены памятными призами. Слова благодарности получили Роман Семеряк, Дарья Маланина, Эльза Колдашева, Регина Баранова, Виктория Петрова, Елизавета Ведрова, Валентина Шурупова, Анастаия Шейко, Виктория Петрова, Гульдана Талтакаева, Анастасия Голешкова, Константин Насонов, Анастасия Голерова, Александр Подгорный, Анна Соколова и Владимир Билык. Свои награды получили волонтёры проекта и писатели, произведения которых вошли в компакт-диск. 

Фото - 1 Фото - 1 Фото - 1 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 7 Фото - 7 Фото - 7 Фото - 10 Фото - 10
1 / 11  •  Фото - 1

- Впечатления от участия в этом проекте положительные, потому что он помог понять, что есть люди, которым нужен этот диск.  Я, когда узнал о нём,  в душе как будто загорелась звезда.  Я читал стихотворение Тимофея Белозёрова "Цветные голоса". Оно небольшое, но хорошее, и когда мне сказали, что именно его мне предстоит читать, я обрадовался, - поделился Роман Семеряк, ученик школы интерната для слепых и слабовидящих детей № 14.

Роман Семеряк

После презентации аудиокнига со стихами и рассказами будет растиражирована на компакт-дисках в количестве 999 штук и передана в коррекционные школы, библиотеки, а также лично участникам проекта и тем, кому она жизненно необходима. 

Фото: Дмитрий Феоктистов

Комментарии
Добавить свой
Виталина Егорова  •  15 декабря 2015, 15:36

Какие все молодцы, кто принял участие в этом проекте "Услышать - просто!" Такой проект касается сердец людей, делает их милосерднее и внимательнее к чужому горю. Школьники реально учатся помогать тем, кто в этом нуждается. Хочется, чтобы в нашей жизни было больше доброты, отзывчивости, чуткости. Побольше бы подобных проектов.

Вита Сергеева  •  15 декабря 2015, 15:08

Главное, что это небезполезно, а нужно. Тем более было интересно и создателям и будущим слушателям