Подозреваемым по делу о падении крана в Омске стал инспектор Ростехнадзора

Омское управление Следственного комитета РФ возбудило уголовное дело в отношении 44-летнего инспектора отдела по государственному строительному надзору. Ему вменяется халатность, которая повлекла смерть людей.

Следователи уверены, что в 2015 году подозреваемый халатно отнёсся к исполнению своих должностных обязанностей, не проконтролировав должным образом деятельность строительной организации ООО "ИПК Жилстрой". Экспертиза промышленной безопасности башенного крана не была проведена, но инспектор, по версии следствия, не запретил эксплуатировать производственный объект и не инициировал внеплановую проверку, чтобы привлечь компанию к административной ответственности.

- По мнению органов следствия, бездействие подозреваемого обусловило начало эксплуатации башенного крана сотрудниками строительной организации и его падение на проезжую часть улицы маршала Жукова, - рассказала старший помощник руководителя СУ СКР по Омской области Лариса Болдинова.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершённого преступления.

Напомним, что в данный момент также продолжается расследование уголовного дела, возбуждённого в отношении учредителя ООО "Группа компаний Жилстрой Джаст Фит Лайф" Виктора Полукарова, генерального директора этой компании Константина Семёнова и начальника строительного участка Сергея Маслёнкина. Им уже предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ, повлёкшее по неосторожности смерть двух и более лиц). В качестве меры пресечения суд избрал Полукарову и Маслёнкину домашний арест, а Семёнову - подписку о невыезде.

Трагедия произошла 26 октября текущего года. Строительный кран упал на проезжую часть, по которой в этот момент ехали Toyota RAV4 и "Газель-Соболь". В результате ЧП скончались находившиеся в иномарке водитель, его супруга и четырёхмесячный ребёнок, а также шофёр "Газели". Кроме того, тяжёлые травмы получили четырёхлетний мальчик и 36-летний крановщик. По предварительным данным, причинами падения крана стали технические неисправности и нарушения правил эксплуатации.

НА УЛ. ЖУКОВА СТРОИТЕЛЬНЫЙ КРАН СМЯЛ ВНЕДОРОЖНИК И "ГАЗЕЛЬ"

Комментарии
Добавить свой
Юлия Хазова  •  11 декабря 2015, 16:53

Не думаю, что виноват один инспектор, за частую инспекторы подписывают документы о готовности, не смотря на нарушения, по распоряжению своего руководства.

Татьяна Семёнова  •  11 декабря 2015, 14:22

Редкий это случай — инспекторы обычно прикрываются каким-нибудь предписанием.

Евгений Янушкевич  •  11 декабря 2015, 11:53

Погибших этим не вернешь, но наказать виновных всё же нужно по строже.