"Получите, распишитесь". Омичей лишат водительских прав
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 10 декабря 2015, 17:20, последнее обновление 22 декабря 2016, 06:15  •  печать

"Получите, распишитесь". Омичей лишат водительских прав

Омичи, которые имеют долг на сумму более 10 тысяч рублей, смогут управлять только велосипедом.

Сегодня в Доме журналистов состоялся брифинг для журналистов с и. о. руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Омской области Владимиром Витруком и начальником отдела организации исполнительного производства УФССП России по Омской области Галиной Титовой.

Поводом послужил новый Федеральный закон, который вступит в силу с 15 января 2016 года. Согласно документу граждане, не выполняющие требования по выплате алиментов, должники по возмещению морального или имущественного ущерба, причинённого преступлением, а также те, кто игнорирует оплату административных штрафов, могут лишиться права управлять любым транспортным средством, за исключением велосипеда.

Мы долго лоббировали этот закон и наконец дождались вступления его в силу. Вводится понятие "временное ограничение на пользование должником  специальным правом". Иными словами, лишение права управлять транспортным средством до выполнения требований исполнительного документа, - рассказал Владимир Витрук. <…>  Имеете долг свыше 10 тысяч рублей? Уклоняетесь от исполнения обязательства и не желаете решать проблему в рамках правового поля? Получите, распишитесь.

По словам Галины Титовой, в настоящее время под действие закона попадают около шести тысяч омичей. Четыре тысячи из них имеют задолженность по алиментным обязательствам, около одной тысячи игнорируют оплату административных штрафов, а 800 должников не исполняют требования о возмещении вреда, причинённого в результате совершения преступления.

Добавим, что поскольку устанавливается лишь юридическое ограничение на управление транспортным средством, то водительскую карточку у должников забирать не будут. Однако если человека, который получил ограничение на управление транспортным средством, задержат за рулём, ему грозит административное наказание в виде 50 часов обязательных работ или изъятие водительского удостоверения сроком на один год. Как только должник рассчитается по долговым обязательствам, он может садиться за руль в тот же день.

Комментарии
Добавить свой