Старинные часы уже идут! На Любинском проспекте зазвучали куранты
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  8 декабря 2015, 14:57, последнее обновление 22 декабря 2016, 06:17  •  печать

Старинные часы уже идут! На Любинском проспекте зазвучали куранты

Сегодня, 8 декабря, ровно в полдень омичи услышали бой отреставрированных курантов на Любинском проспекте.

Старейшие часы на Любинском проспекте с более чем вековой историей уже давно нуждались в реконструкции. Прошлой осенью смотритель городских часов во втором поколении Анатолий Мельник рассказал журналистам, что куранты в 1990 году потеряли "голос", а сам уникальный механизм находится в аварийном состоянии и может выйти из строя в любой момент. Чтобы время в Омске не остановилось, в мэрию обратилась редакция телеканала "Продвижение" с инициативой взять "шефство" над городскими часами и отреставрировать куранты за собственный счёт.

- Наша редакция выступает за сохранение исторического ансамбля этой части города, за её аутентичность. Поэтому, когда возникла тема часов, которые вдруг замолчали, мы сделали об этом сюжет, а руководство приняло решение оплатить ремонт наших главных городских курантов, - рассказала директор "Омской телевизионной компании" Виктория Рубан. - Требуемая сумма оказалась небольшой - 100 тысяч рублей. На эти средства мы заменили устройство звукового боя и сделали подсветку циферблата.

Впервые за последние месяцы внимание журналистов было приковано не к ремонтным работам на Любинском проспекте. Сегодня ровно в полдень шум строительной техники приглушила любимая горожанами мелодия. Здесь зазвучали "Омские улицы" - знакомый мотив отбивали куранты. То, что в сердце города должен звучать неофициальный гимн Омска, решили сами омичи. Журналисты "Продвижения" провели конкурс: несколько месяцев принимали звонки телезрителей, предлагавших свои варианты, а по итогам опроса устроили голосование в социальных сетях. Большинство выбрало знаменитую композицию "Я люблю эти омские улицы", написанную поэтом Михаилом Сильвановичем и композитором Вячеславом Косачом в 60-х годах прошлого века, ещё во время их учёбы в институте. Вдова композитора Галина Косач вспоминает, что написать песню к новогодней телепередаче заказала тогдашняя власть. Поэт Михаил Сильванович стихи написал быстро, но положить их на мелодию долгое время не получалось, пока не познакомился с Вячеславом Косачом.

- Написать музыку Славе не составляло труда, он писал музыку на лету. Идёт по городу, соображает, домой приходит, берёт аккордеон, и музыка готова. Трудно было то, что он не имел музыкального образования, его не приняли в детстве в музыкальную школу, сказали, что у него нет слуха. Он всего достиг своим трудом - научился ноты писать. Впоследствии его часто приглашали исполнять эту песню. Люди откладывали свои юбилеи, свадьбы, только для того чтобы появился Косач и сам исполнил свою музыку. Сильванович отдыхал за границей и потом рассказывал: лежит на пляже и слышит, что человек десять поют "Омские улицы". И на душе тепло, - вспоминает Галина Николаевна.

Вдова композитора Галина Косач пришла на запуск обновлённых курантов. Семья автора мелодии решила безвозмездно передать права на использование композиции городу: "Пусть нашу песню поют и слушают. Её любят омичи, поэтому пусть она станет достоянием города".

Восстановление часов стало подарком омичам к 300-летнему юбилею города, который будет праздноваться в 2016 году. И Администрация города призывает всех, кому небезразлична судьба родного края, внести свою лепту в создание праздничного облика Омска.

- Очень многие предприятия уже участвуют в подготовке города к 300-летию. А те, кто ещё не включился, посмотрят на этот пример с часами и, может быть, поймут, что будущее города зависит от каждого, - считает заместитель начальника управления промышленности, инноваций, инвестиций и предпринимательства Департамента экономической политики Администрации Омска Владимир Дорохин.

Напомним, что часы-куранты в 1911 году городу подарили столичные купцы в знак благодарности за открытие в Омске Московских торговых рядов. Сегодня комплекс старинных зданий, архитектурная доминанта которого - 15-метровая часовая башня, подвергнут масштабной реконструкции. Исторический и культурный центр города, который является любимым местом отдыха и прогулок омичей, предстанет в обновлённом виде к августу 2016 года.

Комментарии
Добавить свой
Светлана Сильванович  •  9 декабря 2015, 15:33

Спасибо, дорогие земляки за ваши голоса! Папина песня вновь будет жить и звучать не только в ваших сердцах!
Сильванович Светлана, Москва

Юлия Хазова  •  9 декабря 2015, 14:24

Это действительное самое, что ни на есть настоящее событие. Теперь, смотрители пусть смотрят за механизмом, чтобы часы больше не были в таком плачевном состоянии.