Омские вузы не хотят объединяться в один опорный университет

Депутаты профильного комитета Госдумы РФ настаивают на проведении слушаний, чтобы ещё раз обсудить концепцию развития высшего образования в России, предполагающую существенное сокращение вузов.

Программа рассчитана на пять лет. За это время количество высших учебных заведений в стране должно сократиться на 40%, а их филиалов - на 80%. Оставшиеся вузы должны пройти лицензирование.

Кроме того, предусмотрено создание в регионах так называемых опорных университетов, которые объединят некоторые вузы. Однако в Омской области далеко не все учебные заведения поддерживают эту концепцию, ряд вузов объединяться не хочет.

- Тех, кто откажется участвовать в программе так называемых опорных вузов, грозят лишить магистратуры, аспирантуры, учёных советов. Помимо того, что бюджет недосчитается денег, студенты лишатся возможности получать образование. Помимо этого, концепция грозит социальной напряжённостью и плохо прогнозируемыми последствиями, потому что выбрасывать молодых ребят в эпоху кризиса на улицу, где они не имеют возможности получить работу, это очень большие риски. Чтобы пережить кризис, нужно, извиняюсь за прямоту, держать молодёжь в классах и аудиториях. Иначе последствия непредсказуемы, - рассказал в эфире программы "Новости. Омск" депутат Госдумы РФ Олег Смолин.

Добавим, что уже сейчас учебная аккредитация приостановлена в 129 вузах, ещё в 75-ти запрещён приём. 

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Neaborigen  •  24 ноября 2015, 20:32

Чего плохого-то в объединении? В стране полно ВУЗов, которые бы принесли больше пользы в составе больших систем, нежели по отдельности.

Юля Терехова  •  24 ноября 2015, 19:48

Ну и зачем большое число сомнительных вузов? Важно качество, а не количество. Возьми половину вузов – у них нет ни базы, ни грамотного преподавательского состава, ни традиций, ничего. Они только штампуют неучей с «корочками». Вот такие вузы и выметают. И правильно делают

Виктор Квадрант  •  24 ноября 2015, 12:11

То есть теперь кризис и в учебных заведениях.. Выпускник школы хотя бы был уверен, что ближайшие пять лет сможет получать высшее образование с надеждой, что за это время что-то в стране наладится с работой. А теперь растет риск и безработным себя почувствовать, так еще и без образования.