Археологи обнаружили фрагменты старых мундиров в парке Барнаула
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  2 ноября 2015, 17:01  •  печать

Археологи обнаружили фрагменты старых мундиров в парке Барнаула

Группа археологов под руководством кандидата исторических наук, профессора Владимира Семибратова завершила охранно-археологические работы на территории бывшего Нагорного парка в Барнауле.

В Сибири археологи подводят итоги сезона. На прошлой неделе стало известно, что рядом с Новосибирском был обнаружен рыбозавод каменного века. "Предприятие" представляет собой ямы глубиной до двух метров, дно которых устлано костями и чешуёй рыб. Рядом были найдены соответствующие орудия для разделывания.

- Это огромная загадка, которую нам предстоит разгадать, определить семантический смысл этого явления, - рассказал заместитель директора института археологии и этнографии СО РАН Вячеслав Молодин.

Сегодня стало известно, что коллегам новосибирских археологов из Алтайского края тоже есть чем похвастаться. Согласно информации, опубликованной на официальном сайте Барнаула, в парке краевого центра были обнаружены находки, представляющие не меньшую ценность для науки.

- На кладбище были православные захоронения, и единственное, что можно обнаружить в могиле - это крест. Тем не менее были и весьма ценные находки. Например, мы нашли фрагменты мундиров, - цитирует пресс-служба администрации Барнаула кандидата исторических наук, профессора Владимира Семибратова. - На данный момент сказать, кому они принадлежали, мы, конечно, не можем, но учёные будут заниматься архивной работой, и, полагаю, смогут найти имена тех людей, захоронения которых мы нашли. После окончания экспертизы все артефакты будут переданы в один из музеев города.

По словам Владимира Семибратова, эксперты будут работать с найденными материалами как минимум месяц. 

Отметим, что в этом году сенсационное открытие сделали и омские археологи. В ходе раскопок памятника культурно-археологического наследия "Стоянка Омская" был обнаружен скелет человека эпохи неолита вместе с религиозными символами. Для науки находка стала настоящей сенсацией, подтверждающей, что у древних народов, живших на территории Омской области в четвёртом тысячелетии до нашей эры, была сложная социальная иерархия и система религиозных верований.

Памятник культурно-археологического наследия "Стоянка Омская", представляющий собой иерархию поселений, могильников, стоянок и мастерских (с VI тысячелетия до н.э. по XIII век н.э.), был открыт на левом берегу Иртыша в 1918 году омским врачом, краеведом Сергеем Ковлером.

Систематические раскопки ведутся с 2008 года Омским производственным объединением "Радиозавод им. А. С. Попова" в рамках совместного с Министерством культуры Омской области Охранного обязательства о сохранении и популяризации памятника культурно-археологического наследия "Стоянка Омская".

Читайте также