Для изучения специалисты отобрали семь образцов из Улан-Удэ, Томска, Новосибирска, Красноярска, Железногорска, Берёзовского и Ужурского районов Красноярского края. В ходе исследования эксперты пришли к выводу, что качество продаваемых полуфабрикатов замороженных котлет оставляет желать лучшего, а некоторые из них и вовсе опасны для потребителей.
- В пяти образцах в составе котлет был обнаружен хлеб, не заявленный изготовителями на маркировке потребительской и транспортной тары, - сообщила начальник отдела стандартизации и оценки соответствия ФБУ "Красноярский ЦСМ" Татьяна Мельник. - В одном из образцов в 1,3 раза оказалась превышена норма по общей микробной обсеменённости, обнаружены бактерии группы кишечной палочки и плесень, которая превышала норму в 12 раз! Это относится к котлетам "По-домашнему" торговой марки "Честный фермер", производимых в посёлке Берёзовка, Красноярского края.
Больше всего экспертам не понравились котлеты "Саран" ООО "БМПП Катюша" из столицы Бурятии. К данной продукции были замечания по органолептическим и физико-химическим показателям, по гистологическому составу и маркировке.
Специалисты подчёркивают, что результаты проверки будут направлены предприятиям, допустившим выпуск некачественной и небезопасной продукции. Кроме того, информация о результатах проверки будет передана в Министерство сельского хозяйства Красноярского края, Министерство промышленности, энергетики и торговли края, Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю.
Жители Сибири отреагировали с иронией и сарказмом на опубликованную специалистами информацию. Но многих результаты исследования напугали.
- Слава богу, я-то думал, там мясо найдут, - шутит в социальной сети "ВКонтакте" житель Красноярска Евгений Еспенков.
- Как хорошо, что я не ем полуфабрикаты, - выдыхает с облегчением Катрин Бондарева.
- Какие же бессовестные люди работают с человеческим питанием. Ни бога не боятся, ни возмездия. Не покупала я этих котлеток, и ещё сто лет без них обойдусь, - подытоживает Любовь Анисимова.
Добавим, что у специалистов часто возникают вопросы к продукции, реализуемой в магазинах Сибири. Так, летом в Омской области специалисты Россельхознадзора обнаружили опасные микроорганизмы в пельменях, свином мясе и рыбе. А в 2014 году эксперты нашли кишечную палочку в квасе, продаваемом в том же Красноярске.
Микробы в котлетах это повод переименовать фирму в «НЕчестный фермер».
Рада, что не люблю полуфабрикаты.