Журналисты стран ШОС приедут в Сибирь совершенствовать знание русского языка

2 ноября в Омске откроется Школа русского языка для представителей иностранных средств массовой информации - репортёров и редакторов русскоязычных СМИ Китая, Казахстана, Киргизии и Узбекистана.

Образовательный курс ориентирован на прикладной современный русский язык. Слушателям предстоит изучить динамику произносительной нормы, нюансы информационной обработки текста, аспекты формирования языковой личности журналиста. По итогам обучения иностранные журналисты получат сертификаты о повышении квалификации.

- За пределами России проживает примерно 150 миллионов человек, владеющих русским языком, большая часть - на территории СНГ и Восточной Европы. Работа русскоязычных СМИ позволяет сохранять устойчивый интерес к русскому языку и культуре в этих странах, - отмечает заместитель председателя Совета Федерации РФ Ильяс Умаханов. - Русский язык является исторически сложившимся средством межнационального общения. Он связывает национальные языки и даёт мощный стимул для их развития и культурного обмена. К сожалению, не всегда национальные элиты понимают, как важно предоставить людям возможности говорить на родном языке. Именно попытка отмены закона о региональных языках на Украине стала катализатором процессов дестабилизации в этой стране. Поэтому честным и профессиональным журналистам в последнее время не всегда удается свободно доносить до аудитории объективную информацию о России.

Ильяс Умаханов

Занятия Школы русского языка пройдут на базе мультимедийного производственного комплекса холдинга "МКР-Медиа" в Омске, осуществляющего выпуск радио, интернет и ТВ-продукта. Лекции журналистам прочтут доценты и профессоры Омского государственного университета и Омского педагогического университета, топ-менеджеры медиахолдингов.

Школа русского языка для иностранных журналистов организована компанией "МКР-Медиа" с целью популяризации русского языка и поддержки русскоязычных СМИ на территории Евразии, укрепления международного сотрудничества, развития профессиональных коммуникаций. Занятия в Школе планируется проводить ежегодно.

Справка:
Компания "МКР-Медиа" учреждена в 2014 году Межгосударственной корпорацией развития. В состав холдинга входят телеканал "Продвижение", информационные агентства "Омск Здесь" и  "Сибновости", сеть радиостанций "Радио Сибирь", "МКР-Медиа Армения" (телеканал "21 ТВ", радио "Ардзаганк").

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Мария Иванова  •  24 октября 2015, 17:19

Русский язык является одним из официальных языков ООН наряду с французским, арабским, испанским, английским и китайским. Это связано с тем, что СССР был одним из основателей ООН, а также одной из стран - победителей во Второй Мировой Войне. К сожалению, в настоящее время авторитет русского языка падает. Подобные мероприятия способствуют популяризации русского языка в мире.

Сергей Неключев  •  23 октября 2015, 13:36

Китайцам сложнее всего придется, а выходцы из стран бывшего Союза советского должны более менее хорошо язык знать, мне кажется.

Антон Никольский  •  23 октября 2015, 12:21

Здравая инициатива, бывает смешно, что даже послы русский слабо знают.

Елена Сергеева  •  23 октября 2015, 12:11

Это хорошее начинание. На территориях бывших республик СССР русский язык потихоньку умирает. Не во всех, конечно, но это уже очень заметно. Раньше русский язык там знали все без исключения.