Сотрудники Управления Роспотребнадзора по Омской области за девять месяцев 2015 года исследовали по санитарно-химическим показателям 2989 проб пищевой продукции. Оказалось, что 1,7 % продуктов не отвечает требованиям гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям.
По критерию физико-химических показателей было изучено 1,69 тысяч проб пищевых продуктов, при этом удельный вес проб, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов составил 7,29% (исследовались молочная продукция, мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия, рыбопродукты). С точки зрения биологической безопасности исследовалась кулинарная продукция, продукция предприятий общепита, а также мясная и молочная. Из 8,324 тысяч проб не соответствовали нормам 3,1%.
В целом с начала года Роспотребнадзор приостановил реализацию 495 партий некачественной и опасной пищевой продукции объемом 11 тонн.
- Изъяты из оборота крупные партии молочной (масло сливочное с авансовой маркировкой и несоответствием по ЖКС) и мясной продукции (мясо говядины в связи с потерей качества и нарушением условий хранения, говядина обрезь по результатам лабораторных испытаний), фруктов и хлебобулочных изделий, - пояснили в пресс-службе ведомства.