Мощи крестителя Руси везут по Сибири мимо Омска

Ковчег с тысячелетними мощами святого князя Владимира, стоявшего у истоков крещения Руси, перевозят по городам Сибири. При этом омским верующим возможности поклониться святыне не представится.

Принесение мощей князя Владимира в сибирские города приурочено к 1000-летию его преставления. До завтрашнего дня ковчег со святыней будут находиться в Богоявленском кафедральном соборе Томска. Над ним совершаются молебны с исполнением акафистов - благодарственных песнопений. Помолиться и благословиться у мощей могут все желающие.

Прикоснуться к святыне уже смогли в Иркутске, Улан-Удэ, Красноярске и Новосибирске. Далее мощи святого отправятся в Кемерово, Барнаул и Новосибирск. В каждом из оставшихся городов они проведут по четыре дня, после чего 23 октября вернутся в Москву.

Однако омичам помолиться у ковчега не удастся: реликвию в наш город не привезут.

Приедет в Омск святыня или нет, решается в Москве. Видимо, Патриарх не благословил, - ответили в пресс-службе Омской епархии на вопрос нашего корреспондента.

Князь Владимир, при котором произошло крещение Руси, погребён 15 июля 1015 года в мраморном саркофаге под сводами Десятинной церкви в Киеве. Позднее эта церковь была разрушена, саркофаг из-под руин извлекли только в XVII веке. Тогда часть мощей передали в Успенский собор Московского Кремля. Сейчас святыня хранится в храме Христа Спасителя.

Роман Зубрилов

Читайте также