В 2016 году в Омск может вернуться губительная засуха

Начальник "Обь-Иртышского управления по метеорологии и мониторингу окружающей среды" Сергей Иванов заявил, что летом следующего года в Омске может вновь на долгое время установиться аномальная жара.

В 2012 году убытки сибирских аграриев от засухи оценили в шесть миллиардов рублей. Сильнее всего пострадали Алтайский край и Омская область - на них пришлось 3,1 и 1,3 миллиарда рублей убытков соответственно. Прошло четыре года, аграрии едва успели оправиться от последствий аномальной жары, но скоро, возможно, для них снова наступит чёрное лето.

- В Сибири бывают катаклизмы, но они случаются гораздо реже, чем в Европе или Америке, - заявил начальник омского Гидрометцентра Сергей Иванов. - У нас последний раз опасное явление было в апреле прошлого года, когда скорость ветра достигала 30 метров в секунду. До этого подобное явление было в 2010 году. Конечно, невозможно спрогнозировать или вывести какую-то зависимость, что раз в четыре года будет сильный ветер. Цикличность есть по общим температурам. То же самое и по летним катаклизмам. Помните, у нас была засуха в 2012 году? Вот в 2016-2018 году, вполне возможно, она повторится.

Правда, завершая свою речь, Сергей Иванов всё же отметил, что долгосрочный прогноз - дело неблагодарное. Поэтому, наверное, озвученную им информацию пока стоит просто принять к сведению. Ближе к лету уже станет понятно, стоит ли аграриям готовиться к спасению своих посевов.  

Комментарии
Добавить свой
Злата Маркова  •  9 октября 2015, 16:37

Не верю в такие долгосрочные и не столь приятные прогнозы. Синоптики часто ошибаются и надеюсь, что на этот раз их прогноз не сбудется.

Елена Крылова  •  9 октября 2015, 13:07

Надеюсь, предсказания синоптиков ошибочны, как всегда. Жара летом конечно хороша, если отдыхаешь на речке или море, но лучше пусть будет хороший урожай и температура нормальная для жизни.