В Новосибирске может появиться новый транспорт - скоростные дирижабли
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  8 октября 2015, 13:52, последнее обновление 22 декабря 2016, 06:47  •  печать

В Новосибирске может появиться новый транспорт - скоростные дирижабли

Авторы проекта предлагают первую "магистраль" для цеппелинов проложить от центра города до аэропорта "Толмачёво".

Принцип передвижения этих летательных аппаратов будет схож с работой электротранспорта. Скоростные дирижабли уже окрестили "воздушными троллейбусами". 

Представьте себе обыкновенную линию электропередачи с двумя проводами. Эти провода являются одновременно токонесущими и поддерживающими. У троллейбуса есть две штанги с роликами, а здесь как бы перевёрнутый троллейбус - он стоит на этих роликах и движется по проводам как по рельсам, - цитирует ТАСС Николая Ляхова, директора Новосибирского Института химии твёрдого тела и механохимии СО РАН (сотрудники этого учреждения совместно с учреждённой институтом компанией и разработали проект нового транспорта).

"Трассы" для городских цепеллинов будут располагаться на высоте нескольких десятков метров. Забирать пассажиров дирижабль станет с наземных остановок (строительство площадок на одном уровне с "рельсами" слишком затратно), опускаясь и с помощью лебёдок. Авторы проекта подсчитали, что из центра Новосибирска до "Толмачёво" благодаря использованию такого транспорта можно добраться за десять минут.

Как подчеркнул Николай Ляхов, программа "Воздушный троллейбус" запатентована и готова к реализации. Отметим, что пока городская власть и частные инвесторы не проявили особого интереса к предложенной концепции.

В Омске же можно только мечтать о воплощении проекта подобного уровня в жизнь. Местное метро уже давно стало предметом шуток, от идеи запуска городской электрички пришлось отказаться, новости о приобретении футуристических трамваев R1 не подтвердились, а нынешняя ситуация с муниципальным транспортом близка к катастрофической.

Комментарии
Добавить свой
Наталья Стаценко  •  8 октября 2015, 16:37

Скоростные дирижабли - интригует. Хотелось бы на таком покататься. А вот насчёт завышения цены не согласна. Если она будет чересчур большой, о какой транспортной доступности можно говорить?

Игорь Х  •  8 октября 2015, 15:06

Интересно, при какой максимальной силе ветра могут работать "скоростные дирижабли"?

Ириша Сергеева  •  8 октября 2015, 14:56

Интересная задумка, мне тоже нравится! Мне кажется, если сильно спешишь, то как раз самое оно: без пробок и быстро, пускай и цена будет завышена.

Таня Антонюк  •  8 октября 2015, 14:41

Хорошая идея! Но думаю, что цена проезда такого вида транспорта, будет не каждому по карману.