В Нижнеомском районе чиновники незаконно сдали в аренду часть озера

Районная администрация предоставила гражданину земельный участок, находящийся под водоёмом, который относится к объектам общего пользования. Жители забили тревогу и обратились с жалобой в прокуратуру.

Земельный участок находится в 2,7 километра на юго-запад от деревни Киршовка Хомутинского сельского поселения. После прокурорской проверки выяснилось, что с разрешения местных чиновников житель получил в аренду земельный участок, который фактически является дном озера Перерванка.

- Озеро расположено в водоохранной зоне реки Омь, является поверхностным водным объектом естественного происхождения и по внешним признакам относится к старице реки Омь, имеет гидрологическую связь с ней в паводковый период, - рассказали в прокуратуре Омской области.

Таким образом, сданный в аренду земельный участок фактически представляет собой объект общего пользования и в силу положений Водного кодекса РФ относится к объектам федеральной собственности. То есть, считают в прокуратуре, администрацией Нижнеомского района сделка по распоряжению земельным участком (фактически водным объектом) была заключена незаконно.

В данный момент надзорный орган направил в суд исковое заявление с требованиями признать ничтожным договор аренды земельного участка и наказать виновных лиц. В данный момент документ находится на рассмотрении в Нижнеомском районном суде. 

Комментарии
Добавить свой
Vital Vital  •  8 октября 2015, 12:20

Тут все понятно деньги сделали свое дело, радует, что народ не потерял бдительность и не побоялся сообщить о незаконной аренде. Радует, что накажут виновников.