В Красноярске появился новый арт-объект - Сад светящихся камней
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  7 октября 2015, 17:50, последнее обновление 22 декабря 2016, 06:48  •  печать

В Красноярске появился новый арт-объект - Сад светящихся камней

Композицию составили семь валунов, начинающих мерцать с наступлением темноты.

Сад разбили на лужайке напротив Научной библиотеки Сибирского федерального университета. Камни из белого художественного бетона разместили на пятачке, усыпанном обычным углём. Самый большой валун (он находится в центре, остальные шесть его окружают), как сообщает newslab.ru, имеет свечение по всей поверхности, другие элементы композиции были иллюминированы лишь частично. 

Открытие инсталляции приурочили к V Всероссийскому фестивалю науки, который проходил в Красноярске со 2 по 4 октября. А создали арт-объект мастер художественного эпатажа Василий Слонов и два изобретателя Андрей Гордиенко и Артём Руденко.

Атмосфера кампуса, лужайки привела к идее создания сада камней. Понятно, что камни - это самый подходящий объект для лужайки. Также понятно, что уникальность должна проявляться не на уровне ландшафтного дизайна, а на уровне вершин искусства, сопряжённого с вершинами науки. Это очень стремительный проект, он был реализован за месяц. Сад расчерчен в виде формулы - эмблемы СФУ: на маленьких камнях присутствует рифма, орнамент выполнен в рифму молекуле СФУ, - рассказал Василий Слонов.

Добавим, что у Омска найдётся, чем ответить Красноярску. Так, светящиеся "кристаллы" есть на обновлённой улице Чокана Валиханова, притом эти футуристические конструкции из стекла и стали номинированы на престижную британскую премию Structural Awards 2015.

Комментарии
Добавить свой
Natalie Ivachova  •  7 октября 2015, 19:07

Да, хорошая идея для прогулки. Сад камней смотрится просто сказочно в темноте. Теперь это будет постоянная экспозиция, кто знает?

Аня Николаевна   •  7 октября 2015, 18:29

Очень красивые камни. Теперь будет еще одно место куда можно пойти погулять.