Омичи считают, что не дают взяток
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  7 октября 2015, 12:19, последнее обновление 22 декабря 2016, 06:48  •  печать

Омичи считают, что не дают взяток

Опубликованные накануне рейтинги показали, что получение Омской областью нового миллиардного кредита расценивается как позитивное явление, а жители региона обладают высокой гражданской ответственностью в отношении коррупционных действий.

Фонд "Петербургская политика" опубликовал рейтинг социально-политической устойчивости регионов за сентябрь. За месяц Омская область поднялась на 0,3 балла - текущий рейтинг составил 6 баллов, что является нижней границей группы регионов со средней устойчивостью. Месяцем ранее она находилась почти на дне группы регионов с пониженной устойчивостью.

- Основными лидерами роста в сентябрьском рейтинге стали регионы, где удалось сравнительно бесконфликтно провести выборы глав регионов, - отметил Михаил Виноградов, президент фонда. 

Так, победы Виктора Назарова на губернаторских выборах оказалось достаточно для обретения регионом былой стабильности. Получение Омской областью бюджетного кредита размером 3,1 млрд рублей, являющееся следствием увеличения дефицита бюджета, эксперты фонда отнесли к "позитивным событиям". В число негативных событий в сентябре вошли многочисленные отставки и уголовные дела в отношении чиновников, а также взрыв газа в жилом доме в Ленинском округе 22 сентября.

И хотя Омская область обошлась без громких происшествий и скандалов и не попала в топ региональных событий сентября, регион засветился в другом рейтинге. Департамент социологии Финансового Университета при Президенте РФ провёл исследование одной из наиболее значимых проблем в общественной повестке на сегодня - борьбе с коррупцией. Если рассматривать отдельные города, то, по мнению населения, больше всего "дани" приходится платить жителям Ростова-на-Дону, Рязани и Краснодара, самые "чистые" города - Тюмень, Кемерово и Иркутск.

В Омске жители также практически не замешаны в коррупционных делах. Так, 84 % респондентов никогда не приходилось давать взятки, а те, кто всё-таки был вынужден "подкупить", делали это преимущественно в сферах образования и медицины, а также ЖКХ и ГАИ. Примечательно, что чиновникам и официальным лицам омичи "на лапу" не давали.

В Сибири больше всего людей, которые считают, что не давали взятки ни разу, в Кемерово и Иркутске - по 86 %, в Новосибирске таких - 85 %, в Томске и Омске - по 84 %, в Барнауле и Новокузнецке - по 83 %, в Красноярске - 81 %. При этом среди тех жителей крупных городов, что признают факты дачи взяток, основными сферами были названы образование, медицина и ГАИ, - отметили составители рейтинга.

Комментарии
Добавить свой
Антон Никольский  •  7 октября 2015, 16:05

Вообще, людям свойственно позиционировать себя преимущественно с хорошей стороны. Поэтому не каждый признается, что замешан в спонсировании коррупции.

И даже пятнадцать процентов сознавшихся в том, что подпадает под нормы УК, это серьёзная проблема для общества.

Таня Антонюк  •  7 октября 2015, 13:19

Все дают и берут, только в разных количествах. Всему должна быть мера и если нет меры, то должно быть наказание.