Сибирские учёные нашли естественный способ очистки водоёмов
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  6 октября 2015, 13:44, последнее обновление 22 декабря 2016, 06:49  •  печать

Сибирские учёные нашли естественный способ очистки водоёмов

Специалисты из Биологического института Томского госуниверситета предлагают использовать обычных червей, которые служат в качестве корма для аквариумных рыб.

Трубочник (семейство Tubific), как утверждают эксперты, способен справиться даже с нефтяными загрязнениями. Кроме того, исследования показали, что "уборщики" не прекращают свою деятельность даже зимой, то есть "работают" в течение круглого года.

Трубочники

За сутки червь пропускает через себя количество донного грунта, в девять раз превышающее его собственный вес. При этом органика, которая содержится в донных отложениях, активно подвергается дальнейшей бактериальной деструкции. Данный тип питания способствует процессам самоочищения водных объектов от различного рода загрязнителей, - цитирует пресс-служба вуза директора БИ ТГУ Данилу Воробьёва.

Добавим, что представители Верхне-Обского бассейнового водного управления уже заинтересовались проектом.

В Омске учёные тоже отметились несколькими открытиями, но археологическими. Так, на прошлой неделе под будущим зданием "Эрмитажа" были найдены захоронения древних людей, а конце августа - откопан скелет человека, жившего в эпоху неолита.

Комментарии
Добавить свой
Катя Бушмина  •  6 октября 2015, 17:00

Трубочника сразу поедят рыбы, очистить водоем он не успеет, а вот рыбы станет значительно больше) Для рыбалки отлично!

Екатерина Семенова  •  6 октября 2015, 15:06

Естественный способ очистки водоемов - это несомненно хорошо! Единственное, что он не работает в чрезвычайных ситуациях.