Население Омска увеличилось на 46 тысяч человек
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  5 октября 2015, 14:40, последнее обновление 22 декабря 2016, 06:49  •  печать

Население Омска увеличилось на 46 тысяч человек

Миграционные процессы в регионе приводят к тому, что городское население стабильно растёт, а сельское - уменьшается.

Как сообщила на сегодняшнем аппаратном совещании в мэрии руководитель Департамента городской экономической политики Гульнар Айтхожина, за последние пять лет население Омска увеличилось на 46 тысяч человек. Важнейшим фактором, влияющим на развитие города, является активный процесс урбанизации.

Численность будет расти и в дальнейшем, однако число проживающих в сельских районах уменьшится. Только за последние пять лет из села уехали 80 тысяч человек (или 9 %). Но, несмотря на рост населения, Омск по-прежнему занимает последнее место среди крупных городов по бюджетной обеспеченности.

Омск, располагая хорошим экономическим и налоговым потенциалом, получает на своё функционирование и развитие 5-6% от уплаченных налогов. Причём за последние пять лет эта цифра сократилась в два раза, что составляет около 7 млрд рублей, - отметила Гульнар Айтхожина. - Основные причины - утверждаемые на региональном уровне нормативы отчислений по налогам и активный процесс урбанизации. Существенный рост населения Омска никак не отразился на нормативах отчислений.

Интересно, что отраслевой анализ в разрезе сопоставимых с Омской областью субъектов России показывает, что в регионе несопоставимо низкий уровень налоговой нагрузки по организациям оптовой торговли, ресурсоснабжающим организациям и в строительстве. Ещё одна проблема - развитый "теневой" сектор экономики. Его доля в Омской области, по независимым оценкам Центра исследований региональной экономики, выше среднероссийских показателей почти в два раза.

Комментарии
Добавить свой
Vasiliy Ivanov  •  5 октября 2015, 16:07

Заголовок оптимистичный, а содержание грустное. Рождаемость падает, село вымирает, и ничего не делается для нормального развития.

Sarafansoldier .  •  5 октября 2015, 15:48

Отрадно слышать, ведь везде по Европе, например, население убывает, тем более, в свете прибытия беженцев это страшно для них. Омск молодец - так держать!

Катя Бушмина  •  5 октября 2015, 15:23

Активный прирост населения в города из сел - негативная тенденция, говорящая о том, что сельская жизнь умирает. Пора чиновникам начинать развивать деревни, как это делают в Беларуси.

a58224182a Чирковский   •  5 октября 2015, 14:59

Заголовок новости вроде и позитивный, а текст статьи негативный. Рост населения только за счет урбанизации