Приговор омскому экс-министру Сергею Алексееву вынесут 6 октября
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  2 октября 2015, 15:36, последнее обновление 22 декабря 2016, 06:50  •  печать

Приговор омскому экс-министру Сергею Алексееву вынесут 6 октября

Сегодня, 2 октября, в Куйбышевском районном суде бывший Министр образования Омской области Сергей Алексеев, обвиняемый в превышении должностных полномочий, выступил с последним словом.

Сергея Алексеева обвиняют в превышении должностных полномочий и халатности. В 2011 году, по версии следствия, он, будучи главой Омского района, продал несколько участков по фиктивным документам. Сам экс-чиновник своей вины не признал.

Сегодня, выступая с последним словом, Сергей Алексеев не захотел утомлять суд долгими речами, решив уложить всё, что нужно сказать, в одну минуту.

- Скажу лишь о том, что я всю свою жизнь проработал на разных должностях в основном в системе образования. С моей точки зрения, работал честно и справедливо, с полной отдачей, - заявил Сергей Алексеев. - И то обвинение, которое мне предъявлено, для меня является полным недоразумением. Я даже подумать о том, что могу принести ущерб, не мог. Я старался работать во благо населения Омского района. Надеюсь, что суд разберётся во всём и примет справедливое решение.

Заслушав обвиняемого, суд удалился в совещательную комнату, сообщив напоследок, что оглашение приговора состоится 6 октября в 14:00.

Отметим, что государственным обвинителем по делу выступает Дмитрий Казанник, который может быть известен читателям "Омск Здесь" по суду над Александром Стерляговым, другим экс-чиновником области, осуждённом на два года за махинации с землёй. Сегодня после заседания Дмитрий Казанник рассказал, какое наказание грозит Сергею Алексееву.

- Основной эпизод связан с предоставлением земельных участков гражданке Черенковой, - напомнил государственный обвинитель. - Алексеев своим распоряжением предоставил под якобы существующим объектом недвижимости земельный участок площадью 38 гектаров. Хотя по документам ясно видно, что там находился объект площадью 1400 квадратных метров. Налицо было явное несоответствие площади земельного участка и этого объекта. Отсюда у правоохранительных органов к Алексееву возникла масса претензий. В суде обвинение попросило приговорить Алексеева к одному году реального лишения свободы, а также запретить ему занимать в течение трёх лет должности в органах государственной власти и местного самоуправления.

Интересно, что сделки по земле, незаконную продажу которой вменяют Сергею Алексееву, оспорены, а сами участки уже возвращены в государственную собственность. Казалось бы, никакого ущерба государство не понесло. Однако dura lex, sed lex (закон суров, но это закон) - в прокуратуре считают, что данное дело нужно рассматривать через призму ответственности должностного лица, принимавшего решение о предоставлении земельных участков.

Фото автора

Комментарии
Добавить свой
bask  •  3 октября 2015, 13:42

Как же мне нравится эта показуха - в Москве стали находить козлов отпущения, а как же на местах? Всегда готовы!