Сибирский контур. Информационные зарисовки минувшей недели

Алтайский край кормит гречкой японцев, забайкальцы ищут нового заместителя губернатору, а в Иркутске Геннадия Зюганова не пустили на рынок. "Омск Здесь" представляет информационную картину Сибири за прошедшие семь дней.

Республика Алтай

Оказывается, люди живут долго не только в Японии или Китае, но и на российском Алтае. Так, трое жителей Горного Алтая уже отметили столетний юбилей. Всего в регионе проживает 370 человек, возраст которых составляет более 90 лет. Каждому десятому из них, то есть 37 пенсионерам, исполнилось 95 лет. Региональное отделение Пенсионного фонда России в связи с этим напомнило, что при достижении 85-летнего возраста фиксированная выплата (гарантированная государством выплата получателю страховой пенсии) увеличивается в два раза.

Алтайский край

Алтайская гречка настолько хороша, что её едят даже в Японии. Аграрии региона отгрузили в страну восходящего солнца 780 тонн гречихи, о чём с гордостью сообщило местное Главное управление сельского хозяйства. Поставки крупы велись с начала уборочной кампании. Предварительно продукция прошла испытания на соответствие требованиям стандартам качества Японии. Специалисты испытательной лаборатории провели исследования проб от партий зерна гречихи первого класса. В итоге они выдали 36 сертификатов качества продукции. По состоянию на 25 сентября, в Алтайском крае убрано 206 тысяч гектаров или с 44 % площадей. При средней урожайности 9 центнеров с гектара получено 186 тысяч тонн зерна.

Республика Бурятия

В Улан-Удэ ситуация с дорожным движением остаётся плачевной. Так, новой проблемой для ГИБДД столицы Бурятии стали пьяные пешеходы. С разницей в полчаса 24 сентября под колёса автомобилей попали 37-летний мужчина на улице Бабушкина и 19-летняя девушка на улице Терешковой. Оба пострадавших были в состоянии алкогольного опьянения. К счастью, их быстро удалось госпитализировать в местную больницу скорой помощи.

Забайкальский край

В регионе пошла инициатива снизу - губернатору края Константину Ильковскому предлагают назначить себе заместителя по селу. Глава Улётовского района Сергей Савин убеждён, что такой человек будет способствовать развитию села. "При достатке министров и членов правительства края у нас с некоторыми проблемами просто не к кому обратиться. На уровне края должен быть один дирижёр, зам по селу", - отметил Савин. Также он сообщил, что в его районе наблюдаются перебои с телефонной связью. В пожароопасный период люди не могли дозвониться ни до пожарных, ни до Читы.

Иркутская область

Завершил свой визит в регион накануне второго тура губернаторских выборов лидер КПРФ Геннадий Зюганов. 24 сентября Зюганов вместе со своей свитой из помощников, охранников и депутатов Госдумы пытался посетить Центральный рынок Иркутска, чтоб пообщаться с населением и расспросить об уровне жизни в Приангарье. Однако как только главный коммунист появился на территории рынка, двери и окна крытой его части были закрыты. Позже мэрия города сообщила, что директор рынка отстранён за самоуправство.

Кемеровская область

В Новокузнецке двое предприимчивых фальшивомонетчиков устроили в гараже цех по производству денег. В своей работе они использовали ноутбук, цветной принтер и клей. В гараже после задержания преступников было найдено фальшивых денег на 200 тысяч рублей. "Полицейские установили причастность подозреваемых к совершению как минимум семидесяти фактов сбыта поддельных тысячных купюр на территории Кемеровской области, - рассказал инспектор по особым поручениям пресс-службы ГУ МВД по Кемеровской области Владимир Сергеев. - В настоящее время следователем УМВД по г. Новокузнецку в отношении фигурантов возбуждено уголовное дело по статье "Покушение на производство и сбыт поддельных денег". На время следствия подозреваемые будут находиться под арестом. В качестве наказания им грозит до восьми лет лишения свободы".

Красноярский край

Вчера в Красноярске стартовал масштабный проект "Чехов жив". Театрализованные онлайн-чтения произведений русского классика Антона Чехова, которые посвящены 155-летию со дня его рождения, проходят 25 и 26 сентября более чем в 20 точках мира - от Кембриджа до Гонконга, от Москвы и Таганрога до Сахалина. В Сибири площадками для чтения стали новосибирский театр "Глобус" и красноярский ТЮЗ. Красноярску в общей трансляции выделили два включения. Читать рассказы Чехова будут актёры красноярского ТЮЗа, 11 интернет-пользователей, прошедших конкурсный отбор, и пять известных красноярцев - представители власти, бизнеса, культуры, спорта.   

Новосибирская область

Новосибирец собрал себе свой собственный "Крым". Речь идёт о мотоцикле, который местный ремонтник собрал из старой "Хонды". Работы по восстановлению подвижности одного из первых японских мотоциклов в Новосибирске заняли три года. На мотоцикл установили переднюю рулевую вилку на пружинах от Harley-Davidson 1945 года выпуска, руль - от мотоцикла Pannonia. Задний стоп-сигнал и фонарик мастер сделал из латунного колокольчика - язычок вытащили, установили туда стекло, лампочку и проводку. Передний обтекатель мастер сам сделал из дна алюминиевой кастрюли. Всего в проект было вложено около 500 тысяч рублей.

Омская область

Вступивший недавно в должность губернатор Виктор Назаров выступил с бюджетным посланием перед депутатами Заксобрания. В нём глава региона анонсировал чистку кадров в районах области и сокращение до предела расходов бюджета: "Дутые расходы, которые дают разрыв бюджету, сегодня уже нельзя делать. Следует сократить и расходы на обслуживание госдолга. Эта цифра серьёзно тянет нас назад. Дальше надувать пузырь расходов уже нельзя", - заявил Назаров.

Томская область

В Северске случилось историческое событие. Там впервые в мире вывели из эксплуатации промышленный уран-графитовый реактор. На его месте открыли пункт консервации особых радиоактивных отходов. "Здесь учёные, строители ковали ядерный щит нашей страны, 30 лет здесь работал уран-графитовый реактор, вырабатывая оружейный плутоний для оружейного комплекса, тепло и свет для Северска и Томска. Проходят времена, сменяются эпохи, приходят новые учёные, новые специалисты, и они получили новое задание - разработать технологию вывода из эксплуатации ПУГР… Самое главное - это разработка наших учёных", - отметил губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Республика Тыва

Сегодня на набережную Енисея выйдут депутаты регионального и городского парламентов, чтобы навести порядок. День Енисея народные избранники решили отметить именно уборкой. В первую очередь порядок будет наведён рядом с велодорожкой, открытой в Кызыле в этом году. Субботник в честь Дня Енисея - мероприятие добровольное, и принять участие в нём могут все желающие граждане и трудовые коллективы. Субботник по этому поводу в Кызыле проходит четвёртый год, впрочем, как и справляется сама дата.

Республика Хакасия

При запуске отопительного сезона в Абакане на улице Торосова, 21, в небо взмыл фонтан из кипятка. Напором воды, грязью и кусками асфальта жильцам близлежащих домов выбило стёкла. Также пострадали стоящие неподалёку автомобили. О происшествии в своём твиттере сообщил глава Абакана Николай Булакин.

Комментарии
Добавить свой
Леонид Портнов  •  27 сентября 2015, 16:14

Зюганов и свита с народом решили пообщаться, перед выборами. А народ то не очень хотел с ним общаться, то есть слушать обещание о прекрасном будущем. Нашли крайнего директора рынка.

Таня Шапран  •  27 сентября 2015, 15:46

Депутатам почаще субботник устраивать нужно. А фонтан из кипятка - это нечто. Подготовились отменно к отопительному сезону.

Наталья Стаценко  •  27 сентября 2015, 14:43

При достатке министров не к кому обратиться? Это как полный шкаф одежды, а надеть нечего.