Старые журналы помогли омским зэкам сконструировать рабочий мини-трактор
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 25 сентября 2015, 10:16, последнее обновление 22 декабря 2016, 06:53  •  печать

Старые журналы помогли омским зэкам сконструировать рабочий мини-трактор

Машину, которую собрали осуждённые исправительной колонии № 3, планируется использовать при уборке мусора или снега.

Как сообщили в пресс-службе областного УФСИН, проект был воплощён в жизнь инициативной группой заключённых, обучающихся в ПУ-297 в группе "Слесарь по ремонту автомобилей". Конструктивное решение удалось подсмотреть в вырезках из журналов "За рулём" 25-летней давности. Кроме того, пригодились различные автомобильные атласы и советы специалистов из гаража.

Раму собирали из швеллеров. Двигатель собрали из запасных частей автомобиля "Москвич-412", полностью перебрав и заменив изношенные детали. Коробку передач нашли в куче металлолома от ГАЗ-52. Мосты брали на уазовской основе. Радиатор поставили от УАЗ "Патриот". Летом текущего года рама уже стояла на колесах с двигателем, - рассказали заключённые о процессе сборки мини-трактора.

В течение двух месяцев был изготовлен кузов, на его покраску и отделку кабины пришлось потратить ещё месяц. Ушло время и на создание прицепа к трактору. После окончания всех работ технику провели через серию испытаний, и со всеми она справилась успешно. Мини-трактор способен набирать скорость до 70 километров в час и может перевозить грузы весом в одну тонну. Выше уже упоминалось, что машину планируется задействовать в мероприятиях по обслуживанию территории ИК № 3.

Комментарии
Добавить свой
Катя Катерина  •  25 сентября 2015, 17:07

Привлечение осужденных к работам подобного вида могло бы решить проблему с их дальнейшим трудоустройством - это раз. Да и продукты их труда использовались бы в благоустройстве города - два. Чего зря штаны то просиживать?

Евгений Владимирович  •  25 сентября 2015, 13:27

Молодцы, что сказать. Создать буквально из ничего рабочий образец не каждый сможет. Надеюсь, что по выходу на свободу многие будут развивать полученные навыки, ведь задатки у этих людей определенно имеются.

Сергей Неключев  •  25 сентября 2015, 11:01

25 лет не так и много, трактора то уже давно помогают людям в разных отраслях, вот 70 летний воссоздали, это было бы здорово.