Омичи хотят сделать тёплую остановку на "Голубом огоньке"
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 22 сентября 2015, 14:45, последнее обновление 22 декабря 2016, 06:55  •  печать

Омичи хотят сделать тёплую остановку на "Голубом огоньке"

Омские инженеры создали проект тёплой остановки, аналоги которой уже есть в Москве и Новосибирске.

Организаторами проекта тёплой остановки выступают молодые омские инженеры Виталий Горбачёв и Артём Лядов, основавшие стартап Solar Siberia. По задумке молодых людей, новая остановка будет отапливаться зимой, а летом в павильоне будет работать кондиционер. Однако в этом проекте омичи применили свой инновационный подход - воздух внутри остановки будут нагревать солнечные батареи. Погреться ночью ей не удастся - дверь будет закрываться, а сама остановка будет снабжена видеонаблюдением, электронным табло и тревожной кнопкой.

  

- Мы рассчитываем на бизнес, торговые центры, будем предлагать как имиджевый проект, то есть повышение лояльности клиентов и потребителей к ним. Мы были рады увидеть такую тенденцию, в ходе соцопроса мы узнали, что 30 % автолюбителей согласны пересесть на общественный транспорт, если появится такой проект, - рассказал корреспонденту "Новости. Омск" Артём Лядов. 

Дизайн-проект остановки будет готов уже к концу недели, а пока авторы предлагают омичам выбрать место, где должен появиться первый павильон. Специально для этого молодые инженеры предлагают ответить на вопросы анкеты. Отметим, что уже 600 из проголосовавших хотят, чтобы тёплая остановка появилась на "Голубом огоньке". Именно там её появления больше всего ожидают замерзающие зимой на остановках омичи.

Отметим, что тёплая остановка могла бы стать хорошим подарком в 300-летию Омска. На данный момент Solar Siberia ищет инвестора и подрядчика, которые готовы взяться за реализацию проекта. Сейчас они договариваются с компаниями, которые занимаются проектированием и изготовлением современных остановок.

- Проектирование и монтаж будет осуществлять подрядчик. Уже есть несколько предварительных договорённостей с компаниями, которые занимаются проектированием и изготовлением современных остановочных павильонов, - отметили авторы проекта. 

  

Комментарии
Добавить свой
Semuhinen Is  •  19 октября 2015, 10:56

А не пробовали сделать так, чтобы автобусы чаще ходили? Чтобы на остановке не приходилось стоять более 2 мин. Тогда и отпадёт надобность в таком затратном и неокупаемом проекте.

Катя Бушмина  •  22 сентября 2015, 16:18

Жаль, что лишь днем на остановке будет тепло. Солнце зимой садится рано, поэтому, думаю, вечерами остановка теплой уже не будет. Думаю, не лишним будут остановки и с кондиционерами.

Инна Паламарчук (Сирота)  •  22 сентября 2015, 16:07

Это хорошая идея, так как особенно холодно стоять в сильные морозы и ожидать транспорт деткам, мамам с грудничками и людям в возрасте. Именно они в первую очередь нуждаются в теплых остановка. Надеюсь, что средства найдутся и идея взлетит, а омничи получат такие остановки.

Ирина Новикова  •  22 сентября 2015, 15:57

Игорь, в вышеизложенном было сказано, что обогреваться остановка будет за счет солнечных батарей. Поэтому, оплата требуется только на сооружение самой остановки и солнечной батареи. А по поводу ночного отопления, если логически подумать, то функционирующая остановка в ночное время суток просто - ненужна. А так, эта затея мне нравится.

Андрей Воловик  •  22 сентября 2015, 15:54

Неужели мы перестанем зимой мерзнуть на остановках? В это просто не верится, в нашей стране все будет сломано за неделю.

Игорь Х  •  22 сентября 2015, 14:54

Интересно, сколько будет стоить отопление и кондиционирование на такой остановке?