Сибирский контур. Информационные зарисовки минувшей недели

На Алтае озабочены самовыпасом скота, в Томской области расплодились медведи, а глава Тувы теперь матёрый блогер. "Омск Здесь" представляет информационную картину Сибири за прошедшие семь дней.

Республика Алтай

Настоящим бедствием для региона в этом году стали ДТП с участием коров и лошадей. С начала года зарегистрировано 53 таких случая. В них погиб один человек и девять получили ранения различной степени тяжести. Причиной такой статистики называют сложившуюся практику вольного выпаса скота вдоль автодорог. "Не знаю, в силу чего, но на Горном Алтае распространен вольный выпас скота. Может, это связано с низкой плотностью населения, может, тут есть и другие причины. Но вообще забавно наблюдать, как стадо коров вечером, совершенно самостоятельно, без пастухов, идёт в свой родной коровник", - отмечает один из путешественников, побывавших на Алтае.

Алтайский край

В Барнауле спешно обновляют Демидовскую площадь к приезду патриарха Кирилла. Так, здание бывшей горнозаводской богадельни, где сейчас располагается торговый центр, красят в ярко-жёлтый цвет. Здания на площади Спартака также реконструируют к визиту высокого гостя. Внутри в храме Димитрия Ростовского уже провели ремонтные работы, теперь рабочие докрашивают наружные стены. Во дворе храма в спешном порядке монтируется игровая площадка для детей. Ради визита главы Русской Православной церкви на овощных киосках покрасили кирпичи. На зданиях, где ремонтные работы не завершены, вешают занавески с нарисованными фасадами.

Республика Бурятия

В Улан-Удэ раскрыли тайну прибитых к деревьям ритуальных кукол. Один из молодых жителей столицы Бурятии признался, что прибил молотком и гвоздями игрушки к деревьям, чтобы напугать людей, которые часто ходили в местный сквер и мусорили. История о ритуальных куклах получила распространение далеко за пределами региона, как одна из самых жутких публичных акций неизвестных активистов. Высказывались версии, что таким образом родители чтят память погибших детей.

Забайкальский край

В регионе считают потенциальный доход от налоговых поступлений от владельцев дорогих машин. Так владельцы 268 дорогих автомобилей Забайкалья заплатят в казну 3,6 миллиона рублей. В среднем любителю роскоши придётся заплатить налоговикам от 13 до 15 тысяч рублей. Подавляющее большинство дорогих автомобилей в крае представлены маркой Lexus.

Иркутская область

"Единая Россия" и КПРФ обещают серьёзно укрепить штабы своих кандидатов перед вторым туром досрочных губернаторских выборов, назначенных на 27 сентября. Сергей Левченко, набравший в первом туре 36,6 % голосов, призывает действующего руководителя региона Сергея Ерощенко уйти в отставку из-за низких рейтингов в Иркутске. "Вряд ли он продолжает ощущать себя губернатором. Иркутск, где сосредоточены элиты, чиновничество, где население - образованные, продвинутые люди, - его не принял", - приводит слова Левченко "Коммерсант". При этом поддержать своего кандидата перед вторым туром приедет едва ли не весь центральный комитет КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым. В "Единой России" пока готовятся только заменить технологов в штабе Ерощенко.

Кемеровская область

В Кузбасс наконец-то пришёл McDonald's. В Новокузнецке открылся первый ресторан знаменитой сети фастфуда. С американцами сотрудничает по договору франшизы местная фирма, которая также готовит к открытию ещё одну точку в Новокузнецке и ресторан в Кемерово. Также на этой неделе готовится к открытию распределительный центр McDonald's в городе Обь Новосибирской области, который будет заниматься снабжением ресторанов сети по всей Сибири.

Красноярский край

В правительстве Красноярского края с сожалением констатируют, что местная система высшего образования мало доступна и не привлекает студентов из других регионов. Научно-образовательный комплекс края занимает 30-е место в России по охвату высшим профессиональным образованием на 10 тысяч человек. При этом студентов в Томской, Новосибирской и Иркутской областях больше. Низкая доступность высшего образования в крае делает его менее конкурентоспособным. Приезжают учиться в Красноярск в основном студенты из Иркутской и Кемеровской областей, Хакасии и Тувы, в то время как талантливые красноярцы едут в вузы Москвы, Петербурга, Томска и Новосибирска. Депутаты законодательного собрания решили учесть полученные данные при обсуждении концепции по развитию научно-образовательного комплекса края.

Новосибирская область

В регионе завершился крестный ход с тапочком святителя Спиридона. С 29 августа по 13 сентября в населённых пунктах Новосибирского и Ордынского районов показывали обувь Спиридона Тримифунтского - одного из самых почитаемых православных святых. К святыне прикоснулись более двух тысяч верующих. "В каждом населённом пункте крестный ход встречали с благодарностью и слезами на глазах, зачастую представители администрации посёлков и домов культур просили передать слова признательности митрополиту Тихону за возможность поклониться святыне", - рассказал руководитель миссионерского отдела Новосибирский епархии иерей Георгий Нестерова.  

Омская область

242-й учебный центр ВДВ в Омской области отметил 55-летний юбилей. Юбиляров поздравил заместитель гендиректора Омского радиозавода имени Попова Игорь Фадеев - от предприятия он вручил лучшим командирам подразделений Центра именные премии. В честь праздника был проведён небольшой парад и возложение венка к установленной на плацу стеле, после чего театр событий был перенесён в храм Святой Троицы в посёлке Светлом. Там состоялся молебен в память о погибших на службе десантниках, по окончании службы участники священнодействия двинулись крестным ходом к памятнику основателю ВДВ Василию Маргелову.

Томская область

Журналисты пытаются выяснить, правда ли напал медведь на жителя села в Каргасокском районе. Степан Полянский утверждает, что, когда он отправился на покос, на него напал медведь, которого удалось прогнать криками. "Я стоял и смотрел ему в глаза, - рассказывает мужчина. - Последний прыжок - откуда у меня что взялось, я каким-то образом прыгнул влево от него - и он меня сбивает своей передней лопаткой. Я переворачиваюсь и <…> в этот момент диким голосом закричал и упал на спину. <…> Глаза открываю, кричу, он (медведь) стоит сбоку на задних лапах. И то ли эхо услышал, ушами поводил и как прыгнул в сторону и ушёл". Эксперты-охотники словам Полянского не верят. В настоящее время на территории Томской области насчитывается более девяти тысяч медведей, что почти в полтора раза выше нормы.

Республика Тыва

Глава республики Шолбан Кара-оол впервые вошёл в двадцатку губернаторов-блогеров по версии компании "Медиалогия". Рядом с ним расположились признанные интернет-пользователи: глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и глава Крыма Сергей Аксёнов. В августе СМИ активно цитировали сообщение Шолбана Кара-оола о том, что он поздравил борца Баткара Баасана с победой на Первенстве мира по сумо в Осаке.

Республика Хакасия

Николая Носкова выгоняют из дворца культуры деревни Бей-Булук Боградского района. Как сообщает 19rus.info, из дома культуры под предлогом ремонта вгоняют проживающих там погорельцев Николай Хохолева, Николая Носкова, Вячеслава Аешина, Ольгу и Валерия Шмидт, Александра Ванникова и Людмилу Оленчицкую. "Всем гражданам-погорельцам выметаться из Дома культуры. Здесь начинается ремонт, сейчас начнём окна вытаскивать, крышу вскрывать", - заявил пострадавшим от пожаров в Хакасии чиновник районной администрации. Люди не могут переселиться в построенные для них дома, потому что многие из них до сих пор не подключены к воде и электричеству. 

Комментарии
Добавить свой
Наталья Стаценко  •  20 сентября 2015, 15:09

И зачем в Кузбасс пришёл Макдональдс? Изжоги захотелось? Не понимаю...

Леонид Портнов  •  20 сентября 2015, 14:58

Важно, что история с куклами в Улан-Удэ раскрыта. Тешит то, что они использовались лишь, для того чтобы немного напугать людей, а не в каких-то извращенных ритуалах.

Юлия Хазова  •  20 сентября 2015, 13:22

Мне что-то тоже не верится, что медведь мог испугаться крика, наоборот его крик еще бы больше разозлил. Просто Степану Полянскому захотелось дешевой славы.

Таня Шапран  •  20 сентября 2015, 13:13

"Занавески с нарисованными фасадами" - обхохочешься. Надо ж додуматься до такого. Прибитые к деревьям куклы - способ напугать детей, а не мусорящих.

Алёна Ярошевич  •  20 сентября 2015, 12:26

Новость про обновление площади в Барнаульской области - новость всей страны, только меняется время, место и "высокопоставленный" гость, намеревавшийся приехать с визитом.