Алтайский учёный создал электронный поводырь для незрячих
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 18 сентября 2015, 09:57, последнее обновление 22 декабря 2016, 06:56  •  печать

Алтайский учёный создал электронный поводырь для незрячих

На реализацию своего проекта Сергей Умбетов потратил полтора года.

Как пояснил автор разработки (он является сотрудником студии инновационных робототехнических решений "Интеркот"), устройство обладает небольшими размерами и крепится на руке. С электронным проводником, утверждает молодой специалист, слепым людям больше не понадобится белая трость.

С его помощью можно почувствовать предметы на расстоянии: человек водит перед собой рукой - устройство подает вибро- или звуковой сигнал, отражающийся от окружающих объектов. Чем сильнее сигнал, тем ближе препятствие, - объясняет принцип работы поводыря Сергей Умбетов.

Добавим, что прибор (кстати, заряжать его нужно лишь раз в неделю) прошёл испытания и получил хорошие отзывы. Производство электронных проводников организовано в Алтайском крае, сообщает пресс-центр администрации региона.

Комментарии
Добавить свой
Александр Дзюбенко  •  19 сентября 2015, 11:58

Да уж. Основной принцип устройства известен не один век. Как минимум, лет 10-15 назад такой аппарат мог уже быть создан. Лишний повод задуматься - там ли мы применяем свой интеллект, где он и правда полезен?

Вита Сергеева  •  18 сентября 2015, 12:31

Молодец! Объекты и предметы, понятно. А как определить, что впереди бордюр или яма. Желающие, наверняка, поначалу будут и с прибором и с тростью ходить

Макс Павлов  •  18 сентября 2015, 11:21

Если аппарат действительно будет пользоваться спросом, то можно уверенно сказать, что Сергей Умбетов не зря потратил полтора года своей жизни.